Обращаем ваше внимание: новая версия сайта РУССОФТ уже доступна по адресу russoft.org. Обновите ваши закладки!
Skip to Main Content

Открытое письмо Правления НП "РУССОФТ" Российским СМИ

06/11/2008

Уважаемые коллеги!

Откликаясь на волну статей и мнений, вызванных публикацией CNews о создании "Российской великой стены от Интернета" от 24.10.2008 года, Правление НП "РУССОФТ" имеет честь донести до участников всего Интернет-сообщества следующее:

  1. НП "РУССОФТ" никогда не призывало и никого не призывает "создавать стену" между Россией и Интернетом. Свою позицию относительно недопустимости излишнего вмешательства государства в регулирование российского сегмента сети Интернет НП "РУССОФТ" высказало в начале года в лице своего президента через Ассоциацию АПКИТ в ходе обсуждения проекта Закона РФ о регулировании Интернета.

  2. Заседание "круглого стола "Информационная культура и развитие общественных коммуникаций" в рамках 4-ой Ассамблеи Всемирного Форума "Интеллектуальная Россия", исходя даже из самого названия Форума, предусматривало обмен мнениями между участниками о проблемах развития информационного общества и возможных путях их решения, и никаким образом не предусматривало коллективных заявлений и обращений к Государству от имени Ассоциации.

  3. Темой выступления В.Макарова на указанном заседании являлся анализ состояния индустрии разработки ПО в России и выработка предложений по возможным путям поддержки развития ИТ в России, особенно в условиях кризиса.

    В частности, предлагалось:

    выразить несогласие индустрии с предложенным Правительством повышением социальных платежей, предложить снижение налоговой нагрузки для ИТ-компаний путем принятия прошедшего первое чтение проекта Закона РФ о специальном режиме для ИТ-компаний.

    создать при президенте РФ государственный орган, ответственный за выработку и реализацию инновационного пути развития экономики и наделенный соответствующими полномочиями (по примеру Финляндии, Ирландии, Индии и т.д.),

    оказать поддержку системе подготовки кадров (более подробно предложения по подготовки кадров были высказаны на том же заседании директором Ассоциации АПКИТ) Николаем Комлевым,

    разработать новую версию ФЦП "Электронная Россия" для стимулирования внедрения ИТ в деятельность органов государственной власти, в первую очередь направить Программу на повышение эффективности работы госаппарата и на снижение затрат населения и бизнеса на осуществление взаимодействия с государством,

    создать новые механизмы финансовой поддержки инновационных компаний, не имеющих залогов.

  4. И, наконец, предлагалось принять меры для снижения стоимости доступа населения и бизнеса к коммуникациям, в частности - доступа к сети Интернет, а также принять меры по устранению потерь в сети Интернет, связанных с проблемами безопасности и анонимности Интернета. Для этого было предложено взаимодействие с передовыми странами, имеющими аналогичные программы, вовлечение российского сообщества Интернет в процесс принятия решений государством о регулировании Интернета, создание альтернативного провайдера Интернета национального масштаба с принципиально иной моделью ведения бизнеса.

В то же время подтверждалось, что для органов государственной власти необходимо создание внутренней сети для информационного общения между ними, защищенной от вмешательства извне.

Призываем коллег-журналистов аккуратнее пользоваться информацией, получаемой на многочисленных мероприятиях и соотносить ее с форматом мероприятий. Одновременно призываем лиц, облаченных доверием ассоциаций бизнеса, аккуратнее выражать свои мысли и не допускать многозначного толкования.

Волна возмущения, поднятая публикаций в CNews еще раз подтвердила наличие сильного и организованного Интернет-сообщества в России. Эта волна как бы предупредила государство о том, какова может быть реакция сообщества в случае попыток создания препятствий на пути интеграции России в мировое информационное общество. РУССОФТ является частью российского Интернет-сообщества и будет вместе со всеми отстаивать его интересы.

Правление НП "РУССОФТ"

04.11.2008