Обращаем ваше внимание: новая версия сайта РУССОФТ уже доступна по адресу russoft.org. Обновите ваши закладки!
Skip to Main Content

Валентин Макаров: Вузы России не готовят кадры для IT-компаний

30/11/2011

Только 10-15% выпускников вузов, которые готовят кадры для IT-отрасли, могут сразу начать работу на предприятиях этого сектора, остальных приходится доучивать за большие деньги. Об этом в рамках состоявшейся в Балтийском информационном агентстве пресс-конференции по справочным системам сообщил президент объединения компаний – разработчиков ПО России «Руссофт» Валентин Макаров, передает корреспондент «БалтИнфо».

«Из вузов на предприятия приходят молодые и хорошие, но абсолютно не готовы работать кадры, - отметил Валентин Макаров. – Возможно, 10-15% выпускников могут работать сразу, так как начинали трудиться еще при кафедрах. Остальных надо доучивать на большие деньги».

Президент консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров подтвердил, что самая большая сложность для его компании (разработка информационно-правовых систем) состоит в том, что готовых специалистов для этой деятельности нет. «20-летний опыт работы на рынке показал, что большую часть специалистов и менеджеров мы должны готовить сами, - сообщил Сергей Тихомиров. - Дистанция между инвесткомпаниями и тем, что готовят в вузах, огромна. Система образования готовит кадры, но непонятно для кого».
Сергей Тихомиров отметил, что в области технологий программного обеспечения компании объективно опережают преподавателей.

По мнению Валентина Макарова, для исправления ситуации надо, чтобы вузы конкурировали между собой, а статус преподавателя вновь был возведен на «высший уровень общества».

BaltInfo