Skip to Main Content






Разработчики ПО смотрят на Фонд поддержки российского софта со скепсисом

23/09/2014


Предложенная ранее Минкомсвязи идея о создании фонда для финансирования разработки ключевых 10 программных продуктов силами отечественных разработчиков, который будет пополняться за счет специального налога, пока не встречает понимания со стороны профессионального сообщества, сообщает Cnews.

Издание опросило руководителей нескольких крупных российских ИТ-компаний, и пришло к выводу об их скепсисе в отношении перспектив подобного фонда.

Гендиректор и президент группы компаний Abbyy Сергей Андреев заметил, что идея оборотного налога на отрасль «не кажется очень вкусной», поскольку, когда возникают сложности в экономике, вообще любое повышение налогов на бизнес действует всегда отрицательно.

Глава компании «1С»Борис Нуралиевпризвал говорит, что разрабатывать собственные системные продукты ИТ-компаниям за собственные деньги было бы сложно, «значит, наверно, субсидии нужны». Однако, признает он, «еще один налог бизнесу не может понравиться».

Нуралиев дал экспертную оценку ресурсов, необходимых для создания отечественного ПО.

По его словам, если бы он сам решал задачу по импортозамещению, то, он в первую очередь создавал бы ОС, СУБД и офисный пакет, причем ориентировался бы на существующие открытые разработки.

Для создания отечественной операционной системы на основе ядра Linux требуются 500 человек. Исходники такой системы могут сдаваться в открытые международные репозитории, «но ее нельзя будет выключить из-за рубежа и нельзя будет сказать: мы вам больше лицензию не продадим».

Для разработки отечественной ветки СУБД, по мнению Бориса Нуралиева, предлагающего брать за основу PostgreSQL, нужно 100 человек. Для работы над офисным пакетом - 200 человек. Вместе с дублирующей командой число разработчиков составит около 2 тыс. Затраты на специалиста такого уровня составят около $100 тыс. в год, что дает представление об общих расходах проекта, говорит он.

Кирилл Варламовиз Фонда развития интернет-инициатив видит перспективы отечественного ПО в работе со спросом.

Из опыта общения с порядка 50 ИТ-директорами крупнейших российских корпораций он заключил, что они «не хотят импортозамещаться». По итогам обсуждения с отраслью он пришел к выводу о необходимости изменений в федеральном законодательстве, которые обязывали бы госзаказчика покупать отечественное ПО.

Ряд представителей компаний отказались давать комментарии до официального объявления о создании фонда.