Skip to Main Content



"Умному городу" в Петербурге поставили новые задачи

15/02/2017

Результаты реализации программы "Умный город" в Петербурге оценили на заседании рабочей группы по IT-технологиям и конвергентным системам при губернаторе Санкт-Петербурга.

В совещании, которое провел в Смольном глава города Георгий Полтавченко, приняли участие ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, президент НП "Руссофт" Валентин Макаров, представители IT-индустрии, руководители органов государственной власти Санкт-Петербурга.

Они оценили уровень использования информационных систем в городском управлении и городском хозяйстве Санкт-Петербурга, а также предложения по модернизации этих систем.

Георгий Полтавченко поставил задачи по объединению разрозненных отраслевых и ведомственных информационных ресурсов в единую общегородскую интегрированную систему.

Кроме того, принято решение провести на базе телеканала "Санкт-Петербург" общегородской конкурс на лучшую идею Северной столицы как "Умного города".

Говорили о том, как задействовать персонал, освобождающийся при внедрении киберфизических систем в рамах перехода России к VI технологическому укладу.

"Нам, как крупнейшему промышленному центру, думать об этом необходимо уже сейчас", – отметил Георгий Полтавченко. Он подчеркнул необходимость в полной мере сохранить в новых условиях одно из главных конкурентных преимуществ Санкт-Петербурга – высокий уровень развития человеческого капитала.

Отмечена взаимная заинтересованность города и петербургской IT-отрасли в более тесном взаимодействии, в том числе в рамках Национальной технологической инициативы.

Намечены конкретные шаги по более активному использованию потенциала петербургских IT-предприятий, созданных ими программных продуктов и информационных систем для решения проблем в различных отраслях городского хозяйства Санкт-Петербурга, совершенствования управления мегаполисом, решения вопросов безопасности.

Для реализации принятых рабочей группой решений и рекомендаций Георгий Полтавченко поручил создать при администрации губернатора Санкт-Петербурга проектный офис по развитию информационных технологий и конвергентных систем.

Источник: Петербургский Дневник