Skip to Main Content





Росстандарт зарегулирует big data и IoT

19/04/2017

Росстандарт создал комитет для разработки стандартов в сфере "больших данных", интернета вещей и "умных" городов, пишут "Известия". Среди его участников — крупные научные и образовательные центры России, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Комитет обещает лоббировать интересы отечественных производителей в международных органах по стандартизации.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписало приказ о создании технического комитета по стандартизации "Киберфизические системы". Функции секретариата новой структуры возложены на АО "Российская венчурная компания" (РВК — один из инициаторов создания комитета). Председателем комитета назначен руководитель направления корпоративного развития РВК Никита Уткин.

Согласно документу комитет займется стандартизацией сразу в нескольких областях. Это интернет вещей (в том числе промышленный), а также "большие данные" (big data), "умные" города, "умное" производство" и коммуникационные технологии. В комитет вошли представители нескольких российских университетов, научных центров и компаний (ПАО "Ростелеком", ПАО "Газпром нефть", АО "Ангстрем-Т"), а также некоммерческие партнерства "Руссофт" и "Русское биометрическое общество".

В числе основных задач нового комитета указываются разработка, экспертиза и утверждение национальных стандартов в вышеуказанных сферах с учетом международно признанных требований, а также лоббирование интересов российских разработчиков на международном уровне.

По словам Никиты Уткина, сейчас российские техкомпании отстают от международных конкурентов, которые лоббируют свои интересы как на уровне международных консорциумов, так и на уровне организаций, вырабатывающих международные стандарты. В итоге российские разработчики узнают о них последними и вынуждены вносить изменения в свои технологические решения, поскольку они зачастую несовместимы с продуктами иностранных производителей, что влияет на потенциал их коммерциализации.

Отечественным компаниям необходимо закрепить свои конкурентные преимущества инструментами международной стандартизации, считает председатель комитета.

"Мы собираемся принимать участие в международных организациях, где, с одной стороны, будем получать актуальную информацию о разрабатываемых стандартах, а с другой - мягко лоббировать интересы наших разработчиков. Это важно как для экспорта наших IT-систем и оборудования, так и для развития полноценной цифровой экономики", - передает издание слова Уткина.

Источник: Вести. Экономика