Skip to Main Content





Oracle закрывает центр разработок в Санкт-Петербурге

17/05/2017

Производитель корпоративного программного обеспечения Oracle уходит из Санкт-Петербурга. Компания переносит местный центр разработок в Индию, сообщает "РБК Петербург" со ссылкой на участников ИТ-рынка.

По их словам, закрытие питерского центра не только снизит привлекательность ИТ-сектора в городе, но и приведет к снижению квалификации российских программистов. В самой Oracle не стали давать комментариев по запросу издания.

Глава компании First Line Software Александр Поздняков, ссылаясь на бывших сотрудников Oracle, подтвердил, что американский ИТ-гигант переносит питерские операции в Индию.

По словам главы Санкт-Петербургского центра разработок Dell EMC Вячеслава Нестерова, косвенно о таких планах Oracle свидетельствует то, что на рынке труда появилось множество работников петербургского центра Oracle.

Постепенное сокращение масштабов бизнеса в Петербурге может отражать политическую позицию головной компании Oracle по отношению к России, полагает президент "Руссофта" Валентин Макаров.

"Oracle был в числе первых американских компаний, отреагировавших на введение экономических санкций. Организация отказалась обслуживать ряд российских предприятий, в том числе петербургский "Водоканал". Не исключено, что решение перевести разработки из Петербурга в Индию также связано со сложной геополитической ситуацией", - считает Макаров.

Генеральный директор компании Raidix Андрей Федоров связывает решение Oracle с дорогой рабочей силой.

"Сегодня даже молодые петербургские программисты часто хотят зарплату в районе 250 тысяч рублей. Западная компания, умеющая считать свои деньги, может решить, что настолько перегретый рынок труда для нее неприемлем", - сообщил Федоров.

По мнению Александра Позднякова, уход Oracle из Санкт-Петербурга грозит компании серьезными имиджевыми проблемами. Присутствие Oracle или Dell EMC в Санкт-Петербурге позволяет клиентам думать, что они размещают разработку "не просто в странном с точки зрения ИТ месте, а во вполне авторитетном регионе". Чем меньше западных игроков в городе, тем хуже для местных компаний, уверен Поздняков.

Если Oracle уйдет из России, страна потеряет единый центр компетенций в области Java, его сотрудники разбегутся по разным компаниям и быстро растеряют свои навыки, добавил он.

Источник: DailyComm