Skip to Main Content



Удар по «Касперскому»

20/09/2017

Власти США лишили свою страну «защиты Касперского»

Антироссийская истерия в США докатилась до отечественных компаний, успешно ведущих бизнес в этой стране. На прошлой неделе министерство внутренней безопасности США распространило заявление, в котором призвало американские госучреждения отказаться от продуктов «Лаборатории Касперского». Чуть ранее администрация США исключила ее из двух списков поставщиков, чья продукция может закупаться для использования государственными структурами. Компанию обвиняют в связях с хакерами и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

И хотя «Лаборатория Касперского» убедительно опровергает все обвинения и, как обычно, никаких доказательств ее вины нет, шаг американских властей — серьезный удар по деятельности самой успешной на международных рынках отечественной ИТ-компании. В абсолютных величинах доход от госсектора США для «Лаборатории Касперского» не столь значим. Согласно официальной информации, ее консолидированная выручка по итогам прошлого года составила 664 млн долларов. Из них порядка четверти (156 млн) приходилось на США и Канаду. А доля госзакупок в этих странах может составлять не более 10–20%. То есть прямой ущерб от запрета американских властей не окажется очень весомым (хотя, безусловно, и этих потерь жалко).

Но самый сильный удар российская компания получила по своей репутации, которая именно в области ее деятельности очень важна. Ведь современные информационные технологии — сфера не всегда понятная массовому потребителю. И рядовому покупателю будет вполне достаточно того, что «Лаборатория Касперского» теперь официально причислена к «силам зла», и, скорее всего, на полках магазинах он будет тянуться к другим продуктам. Увы, этот процесс уже можно наблюдать: американская крупнейшая сеть по продаже электроники Best Buy официально прекратила продажи продуктов компании и объявила, что их клиенты могут бесплатно заменить ранее купленные российские антивирусы в течение 45 дней.

Отрадно, что многие авторитетные специалисты в западных странах публично заступаются за «Лабораторию Касперского», говоря, что технических возможностей для ведения шпионажа, слежки и прочих злодеяний у ее продуктов нет. Более того, по злой иронии именно эта российская компания, как никакая другая, вносит большой вклад в мировую борьбу со стремительно развивающейся киберпреступностью.

Будем надеяться, что «Лаборатория Касперского» cможет выдержать этот сильный удар, а мы в очередной раз убеждаемся: американские власти, пренебрегая всеми правилами ведения бизнеса, абсолютно безосновательно топчут российские компании. Впрочем, даже при таком имиджевом ударе экспорт отечественных ИТ-компаний, скорее всего, будет успешно развиваться и дальше: по прогнозам ассоциации «Руссофт», в текущем году он увеличится на 15% (в прошлом он вырос на 18%) и превысит 8 млрд долларов в год. «Отечественный софт был и остается востребованным в разных странах. Например, веб-сервер от российских разработчиков Ngnix стал неотъемлемой частью Facebook, — комментирует ситуацию Илья Михеев, директор по маркетингу uKit Group. — А решениями нашей компании для создания сайтов пользуются люди более чем в ста странах, и таких примеров много. Так что, пожалуй, сейчас основные вызовы и риски российского экспорта ИТ-решений связаны с маркетингом и продуктом, с вещами, на которые можно влиять. А что касается политики — это непредсказуемый, не зависящий от производителя, но, впрочем, всегда возможный риск».

Источник: «Эксперт»