Skip to Main Content





В. Макаров: «Россия сегодня в состоянии экспортировать «Цифровой суверенитет»

26/09/2017

20-летний юбилей «Яндекс» и визит Президента РФ В.В. Путина в штаб-квартиру компании в Москве вызвал всплеск интереса федеральных СМИ к ИТ-отрасли.

Предлагаем вашему вниманию материал программы «Известия. Главное» петербургского «Пятого Канала», где праздничная для отечественного ИТ-лидера дата стала поводом для подробного разговора об отечественной хай-тек индустрии в целом.

Свое слово в диалоге экспертов сказал и президент НП РУССОФТ Валентин Макаров, отметивший, что на настоящий момент Россия является одной из немногих стран мира, способной ответить на существующий спрос в отношении платформенных решений в области информационной безопасности. То есть, де факто обеспечивать экспорт «Цифрового суверенитета».

«Мы можем дать альтернативу, которую, возможно, от нас и не ожидали», - резюмировал В. Макаров.

На этой неделе поисковая система «Яндекс» отметила юбилей 20 лет. Она является четвёртой среди поисковых систем мира по количеству обработанных поисковых запросов.И - первая в России.

Сегодня Яндекс - это имя нарицательное, которое стало синонимом глобального поиска. Один из важнейших приоритетов российской государственной политики - это поддержка IT-отрасли и цифровизация экономики.

Не случайно лично Владимир Путин в этот четверг приехал в компанию,чтобы увидеть всё своими глазами. Вместе с главой государства в ближайшее будущее заглянул и Виталий ВОРОНИН.

«Здравствуйте Владимир Владимирович - я Алиса».

Вот так состоялось историческое знакомство. Российский президент впервые посетил офис крупнейшей в стране IT-компании. Ему показали самую перспективную разработку - помощника с искусственным интеллектом.

«Как ты себя чувствуешь?»

«Рассматривала тут фотографии котиков. Ничего лучше котиков нет!»

Сейчас все крупные мировые IT гиганты делают своих интеллектуальных помощников. Это очень похоже на космическую гонку 60-х годов. Только участников не двое - Россия и США, а десятки стран и компаний.

Михаил Парахин, технический директор «Яндекса»: «У нас среди крупных компаний, мы первыми запускаем именно ту с которой можно общаться».

Виталий Воронин, корреспондент: «А почему тебя зовут Алиса?»

«Красивое имя. Какие еще должны быть причины?»

Искусственный разум Алисы сейчас, как ребенок - ему объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, а дальше она непрерывно занимается самообразованием. Ее учат русскому на сочетании Толстого, Достоевского, Пушкина и современного сленга - зачитывают Твиттер, так она привыкает шутить.

«Шутишь?»

«И в мыслях не было!»

Михаил Парахин, технический директор «Яндекса»: «То на чем учишь такая персоналити, такой у неехарактер и получается!»

Михаил, не случайно сделал оговорку по-английски - он больше 10 лет проработал в Америке - как и его коллега, тоже Михаил, на пару они представляли новинку президенту. В сфере высоких технологий Россия уже не только кузница кадров, но и новый центр притяжения талантов... До этого программист работал в IBM, Гугле, И Майкрософте, ему есть с чем сравнивать.

Михаил Биленко, руководитель управления машинного интеллекта и исследований Яндекс: «Ну деньги не главное! А самое интересное это технический уровень и уровень людей, какие задачи стоят и с какой скоростью их можно превращать в продукт».

Россия - одна из 4-х стран мира, где есть собственный сильный национальный интернет поисковик - в компании с Китаем, Южной Кореей и США. В остальном мире доминирует Гугл.

Владимир Путин: «Вы побольше чем Гугл?»

Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса»: «В России? Да! Единственная компания, которая открыто конкурирует с Гуглом и побеждает в открытой конкуренции - это Яндекс».

В России мировой монополист впервые получил не только технологический, но и юридический отпор. После жалобы Яндекса и двух лет споров ФАС предписала устранить нарушения и оштрафовала американцев.

Алексей Доценко, заместитель директора ФАС: «Федеральная антимонопольная служба вынесла компании Гугл штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере 436 млн. рублей».

Следом по похожему иску Евросоюз оштрафовал американского гиганта уже более чем на 2 миллиарда евро, россияне выступали как свидетели. Сфера высоких технологий, как зеркало отражает ситуацию в политике. Многополярный мир строится и в виртуальном пространстве. И когда, например, в Турции ездят по русскому навигатору - это вопрос для самих турок свободы выбора и независимости.

Валентин Макаров,президент НП РУССОФТ: «Здесь вопрос цифрового суверенитета. И мы можем дать альтернативу, которую может от нас и не ожидали».

В ITшной сфере российское образование - как знак качества. Мало кто знает, но на международных олимпиадах по программированию с 2000-ного Россия побеждала 12 раз. В том числе последние 6 лет подряд.

Владимир Васильев, ректор университета ИТМО, член-корреспондент РАН, член экспертного совета при правительстве РФ: «Это требует фундаментальной подготовки в области математики, информатики, системного анализа, изменения мышления. Я думаю, даже уверен в том, что мы конкурентоспособны, в данном случае».

Это тот случай, когда можно сказать - спасибо советскому прошлому. Фундаментальные знания в математике и физике, та самая русская школа - которая сейчас основа для будущей цифровой промышленности. Государство с начала нулевых реализует одну программу за другой по поддержке отрасли. Это стратегия нового времени.

Владимир Путин: «Намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а по сути нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня - добиться всеобщей цифровой грамотности».

В 97-ом машина победила человека в шахматы, в прошлом году в "го", эту китайскую игру считают самой сложной в мире. Искусственный интеллект - постоянно совершенствуется. На носу - новая технологическая революция, по некоторым прогнозам - она начнется уже в следующем десятилетии.

Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса»: «То же самое будет с искусственным интеллектом его будет немного, но он будет везде каждая вещь будет немножко умнее и мы не будет этого замечать, а посмотрим на 20-30 лет назад и нам будет казаться чудом».

Мы уже не замечаем, как привыкли к сотовой и беспроводной связи, не замечаем, что игрушки, кино, музыка, расписание транспорта, онлайн-магазины и даже врачи - вся вселенная открывается с экрана компьютера или самого дешевого смартфона.

Григорий Бакунов, директор по распространению технологий Яндекса: «Очень часто ситуация, когда человек жалуется на боли в животе, а врач понимает по наводящим вопросам, понимает, что это аппендицит, вызываем скорую, у нас более 250 вызовом».

Или еще один пример - президенту показали беспилотный автомобиль. Яндекс вступил в эту гонку технологий лишь в прошлом году, и это не единственная российская команда такие гиганты как КАМАЗ, ГАЗ, волжский завод тоже тестируют свои прототипы. Да у нас в стране есть свои особенности....

Дмитрий Полищук, руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекс. Такси»: «У нас есть сильно переменчивый климат, у нас есть снег, у нас плохие погодные условия, но еще раз, робота можно научить видеть и понимать в таких условиях тоже».

Но мало кто знает, что мы и для европейских автогигантов, например, немецких делаем свои программы. На них не написано «сделано в России», но это не отнимает повода для гордости.

Видео доступно по ссылке: http://www.5-tv.ru/glavnoe/broadcasts/509549/803/