Skip to Main Content





Региональный инжиниринговый центр «СэйфНэт» представили производителям электроники и ИТ-компаниям

01/11/2017

Разработчики программного обеспечения и производители электроники встретились на территории Технопарка Санкт-Петербурга, чтобы обсудить перспективы сотрудничества с Региональным инжиниринговым центром «Развитие рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем» (РИЦ «СэйфНэт») кластера «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций г. Санкт-Петербурга».

Создание РИЦ «СэйфНэт» – одно из основных направлений совместной работы НП «РУССОФТ» и Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), в числе учредителей которой – холдинг GS Group. Руководство РИЦ «СэйфНэт» и президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров презентовали представителям GS Nanotech (предприятие в составе GS Group), Luxoft St. Petersburg и других компаний возможности и стратегию развития создаваемого центра.

Создание РИЦ «СэйфНэт» инициировано НП «РУССОФТ» и рабочей группой SafeNet Национальной технологической инициативы на бюджетные средства Санкт-Петербурга. Цель – производство и тестирование программно-аппаратных решений в области безопасности, компонентов доверенной среды для киберфизических систем. Первоочередные задачи центра – развитие прототипа доверенной среды SafeNet, создание хабов квантовых коммуникаций, построение ЦОД с квантовой защитой, создание прототипа защищенной связи для Интернета вещей, формирование профессиональных экспертных сообществ в этой сфере.

«Проект инжинирингового центра был изначально ориентирован на новую парадигму развития науки и промышленности России, на национальные технологические инициативы, в частности в сфере SafeNet, которая пронизывает собой все остальные инициативы и является основной платформой, поддерживающей киберфизическую безопасность. Концепция рынка SafeNet НТИ направлена на достижение российскими компаниями значимой доли мирового рынка безопасности, а также на обеспечение национальной технологической безопасности через поддержку ключевых решений НТИ. Дорожная карта SafeNet предполагает создание к 2035 году адекватной национальной платформы безопасности информационных и киберфизических систем, покрывающей потребности в этой области во всех рынках НТИ. Российский сегмент рынка SafeNet должен занять не менее 3-5 % от мирового объема. РИЦ “СэйфНэт” создается для индустрии, и мы надеемся, что он будет эффективно поддерживать компании региона», – рассказал участникам встречи директор РИЦ «СэйфНэт» Антон Колошин.

Технический директор РИЦ «СэйфНэт» Андрей Иванов отметил, что в мире появляются новые устройства, которые могут подвергаться угрозам и требуют проактивных и максимально защищенных систем управления. Такие системы должны обеспечивать коридоры безопасности, например, движения беспилотников, носимой медицины, «умных домов» и «умных городов», «индустрии 4.0», процессов передачи и хранения гостайны, банковских транзакций. «С точки зрения физической структуры, мы представляем это в виде защищенной 5g-сети, включающей различные базовые станции. Что касается интеллектуальной части, нам необходимы доверенные операционные системы, системы обработки и хранения данных, системы виртуализации, сервисы и приложения, работающие в комплексе и обеспечивающие высокий уровень безопасности», – добавил спикер.

Создание инжинирингового центра в Санкт-Петербурге для производства и тестирования комплексных решений в области SafeNet, разработка доверенной среды для построения защищенной инфраструктуры SafeNet – одно из основных направлений совместной работы НП «РУССОФТ» и Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

«В РИЦ “СэйфНэт” будут создаваться прототипы доверенных программно-аппаратных систем и отрабатываться методики их проектирования. Совместно с НП “РУССОФТ” мы будем продвигать эти методики среди заказчиков, отвечающих за создание ИТ-инфраструктуры. Добиться высокого уровня доверенности невозможно, находясь в зависимости от закрытых проприетарных решений зарубежных компаний. Эта задача требует тесного и открытого сотрудничества заказчиков с разработчиками аппаратных и программных компонентов систем», – прокомментировал исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский.

«Инжиниринговый центр – перспективная площадка для сотрудничества, которая позволит нам расширить деловые контакты, привлечь новых партнеров и заказчиков. GS Group сможет предложить собственные решения в области безопасности как на аппаратном, так и на программном уровнях – полностью российского производства, разработанные, изготовленные и собранные в центре микроэлектроники GS Nanotech. Среди них – микропроцессоры по технологии «система-в-корпусе», препятствующие несанкционированному доступу к контенту, твердотельные накопители для рабочих станций, СХД, data-центров, системы условного доступа и другие разработки. Объединившись с другими участниками РИЦ “СэйфНэт”, мы сможем создавать еще более масштабные и комплексные решения для защиты информации мирового уровня», – прокомментировал генеральный директор GS Nanotech Евгений Масленников.

Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров призвал участников рынка – разработчиков и производителей программного и аппаратного обеспечения консолидировать усилия для развития рынка SafeNet: «РИЦ “СэйфНэт” располагает инновационными технологиями, среди которых квантовые коммуникации, СХД, биоидентификация, а также имеет поддержку отраслевых коопераций, например АРПЭ. Мы можем уже сейчас в ускоренном режиме проводить ОКР. Центр дает компаниям, имеющим решение, возможность превратить его в готовый продукт. Однако для эффективной работы, развития отрасли и завоевания мирового рынка нам необходима более масштабная кооперация, которая позволит вовлечь всех участников в процесс создания доверенной среды и обеспечения национальной технологической безопасности».

Источник: ICT-online.ru