Skip to Main Content





Центр кибербезопасности НТИ создают в Санкт-Петербурге

08/11/2017

Новая структура Национальной технологической инициативы начнет работу в марте 2018 года

В Санкт-Петербурге началось строительство первого инжинирингового центра «СэйфНет» — одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ). Средства на реализацию проекта выделены правительством Санкт-Петербурга, центр должен заработать в марте 2018 года. В проекте будут задействованы многие российские компании — разработчики программного обеспечения и производители оборудования.

В послании Федеральному собранию в декабре 2016 года президент России Владимир Путин обозначил НТИ как один из приоритетов государственной политики. К настоящему времени уже сформировано 12 рабочих групп (направлений) НТИ. Одна из них — «СэйфНет» — объединяет проекты в сфере кибербезопасности. В числе заявленных целей этой рабочей группы — создание испытательных полигонов для обеспечения безопасности проектов НТИ и создание промышленного интернета.

Инициаторы проекта создания инжинирингового центра — рабочая группа «СэйфНет», НП «Руссофт» (объединение отечественных разработчиков ПО), университет ИТМО и Технопарк Санкт-Петербурга. В будущем центр войдет в состав Технопарка. Стратегическая цель центра, по словам его организаторов, создание так называемой «доверенной среды» — защищенной инфраструктуры критических объектов для «интернета вещей», «умной» энергетики, транспорта, телемедицины и др.

— Скорость, с которой интернет проникает во все сферы производства, коммерции и повседневной жизни, делает всё более важным обеспечение безопасности коммуникаций, — прокомментировал гендиректор технопарка Андрей Соколов. — С помощью специалистов и оборудования новой площадки эту задачу смогут решить разработчики программного обеспечения и аппаратной части, как отечественного, так и зарубежного производства. Они заложат основу для новых российских и международных стандартов безопасности в отрасли.

Средства на реализацию проекта в размере 84,9 млн рублей выделило правительство Санкт-Петербурга. В следующем году создатели центра рассчитывают получить грант от Минэкономразвития.

Президент НП «Руссофт» и соруководитель рабочей группы «СэйфНет» Валентин Макаров рассказал «Известиям», что получить финансирование в НТИ пока не удалось из-за сложного процесса согласования «дорожной карты». По его словам, в будущем такой же инжиниринговый центр планируется построить в Новосибирске — к тому времени «дорожная карта» должна быть утверждена, и средства на второй центр рабочая группа планирует получить по линии НТИ.

— Проект инжинирингового центра задуман рабочей группой «СэйфНет», он полностью отражает идеологию НТИ, — рассказал Валентин Макаров. — Ставится задача завоевания глобального лидерства в новом технологическом укладе и построения высокотехнологичного эффективного государства.

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов заявил, что исследование безопасности квантовых и промышленных коммуникационных систем — важная задача.

— Вопросы безопасности, пожалуй, главный сдерживающий фактор для внедрения информационных технологий в повседневную жизнь, — отметил Александр Тормасов. — Для их решения должны совместно работать все участники рынка и академической среды, так как возможны различные варианты взлома и некорректной работы системы.

Эксперт отметил, что пока предпринимаются лишь попытки обезопасить себя от уже имевших место ситуаций, а не от того, что потенциально может произойти. По его мнению, нужен массовый переход исследований в практическую плоскость: создание полигонов, воспроизводящих условия критически важных объектов инфраструктуры, строительство инжиниринговых центров, проведение соревнований, чтобы апробировать наработки ученых, прогнозировать будущие угрозы и их возможные последствия.

Среди участников нового центра — ООО «Квантовые коммуникации» (создатель первой российской сети квантового интернета), АО «МЦСТ» (разработчик российского процессора «Эльбрус»), АО «Байкал Электроникс» (создатель процессора «Байкал-Т1»), ООО «Центр речевых технологий» (биометрия, распознавание речи), ООО «Рэйдикс» (системы хранения данных), ООО «Астрософт» (создатель операционной системы для «интернета вещей») и др.

Источник: IZ.RU