Skip to Main Content



Торги облигациями АО «СофтЛайн Трейд» начались на московской бирже

27/12/2017

В секторе «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ) Московской биржи состоялось размещение биржевых облигаций АО «СофтЛайн Трейд» (главной операционной компании группы Softline в России) объемом 2,7 млрд рублей; ставка 1-го купона облигаций установлена в размере 11% годовых.

Организаторы размещения - Банк ГПБ (АО), BCS GM, АО Райффайзенбанк, АО Сбербанк КИБ, соорганизатор - ИК «Ай Ти Инвест».

Исполнительный директор по РИИ Московской биржи Геннадий Марголит:
«Размещение облигаций АО «СофтЛайн Трейд» в Секторе РИИ Московской биржи демонстрирует как стремление ведущих российских технологических компаний к созданию публичной истории и, в перспективе, рыночной капитализации, так и готовность российского финансового рынка работать с технологическим сектором российской экономики на базе инфраструктуры Московской биржи.

Важно отметить, что в августе 2016 года пре-IPO фонд Da Vinci Capital Management и РВК (создан по инициативе РИИ) вошел в состав акционеров Softline».

Все предпосылки для создания капитализированного сектора российских технологических компаний созрели: есть высокоэффективная инфраструктура Московской биржи, есть экосистема вокруг РИИ, включая сеть финансовых посредников, фондов прямых инвестиций и институтов развития, набор инструментов поддержки, в том числе налоговые льготы и доступ пенсионных накоплений.

Важным инструментом для акселерации этого процесса является совместный проект Московской биржи с Минэкономразвития РФ по стимулированию выхода инновационных компаний на публичный рынок, который включает в том числе отбор перспективных пилотных компаний и формирование пакета поддержки. Также важную роль играет рабочая группа ИТ компаний на базе ассоциации Руссофт, которая координирует подготовку компаний ИТ отрасли к выходу на публичный рынок, включая обучение менеджмента и стимулирование независимой аналитики.

«Размещение облигаций АО «СофтЛайн Трейд» (главной операционной компании группы Sofline в России) на Московской бирже - это один из важнейших шагов к IPO. Облигации позволят сформировать публичную долговую историю холдинга, познакомить инвесторов с Softline и привлечь деньги, которые мы используем для оптимизации существующего долгового портфеля группы компаний. Фактически мы разместили облигации по нижней границе диапазона процентной ставки. Для нас это означает, что бизнес Softline понятен для инвесторов. Вне сомнений, в решении комплексной задачи, связанной с размещением Softline на долговом рынке, Московская биржа сыграла ключевую роль», - говорит Дмитрий Афиногенов, CFO группы компаний Softine.

Рынок инноваций и инвестиций Московской биржи - биржевой сектор для высокотехнологичных компаний, созданный Московской биржей совместно с РОСНАНО. Эмитентами РИИ являются высокотехнологичные компании, обладающие значительным потенциалом роста. К торгам на РИИ допускаются акции и облигации инновационных компаний, а также паи венчурных фондов. В настоящее время на РИИ обращаются 25 ценных бумаг, общая капитализация сектора составляет 350,74 млрд рублей. Общий объем торгов акциями в РИИ за 11 месяцев 2017 года вырос по сравнению с 2016 годом в 9,5 раз и составил 1828 млрд рублей.

Источник: ICT-ONLINE