Skip to Main Content


HACKATHON 2025: какие инновации ждут нас в Городе Будущего

07/02/2018

В мае 2017 года Россия выдвинула Екатеринбург в качестве города-кандидата на проведение в 2025 году. На месте будущего ЭКСПО будет возведен Город Будущего – Смарт Сити, который продолжит свое существование и после выставки. Его миссией станет улучшение качества жизни людей в любой точке мира с помощью инновационных решений. Для того, чтобы реализовать в проекте самые смелые и передовые идеи, а также привлечь талантливых разработчиков и авторов инновационных идей к созданию Города Будущего в Екатеринбурге, заявочный комитет организовал HACKATHON 2025. Университет ИТМО стал одной из трех площадок проведения самого большого хакатона по строительству будущего. ITMO.NEWS рассказывает о победителях хакатона, а также о тех, кто представлял на состязании Санкт-Петербург.

Всемирные универсальные выставки проходят раз в пять лет и длятся до шести месяцев. Так, предыдущая выставка прошла в Милане в 2015 году, а следующая пройдет в 2020 году в Дубае. Территория будущей выставки ЭКСПО 2025 в Екатеринбурге – самая большая в истории, ее площадь составит 555 гектаров. На месте будущего ЭКСПО решено возвести Город Будущего – Смарт Сити, который сконцентрирует в себе самые передовые технологии для улучшения качества жизни людей.

Возможность стать частью концепции для улучшения качества жизни людей в любой точке мира, которую Россия собирается представить на ЭКСПО 2025, была предоставлена любому желающему, у кого есть идеи и навыки для ее реализации. Hackathon 2025 проходил в двух форматах: Конкурс идей (концепций и проектов) и IT-Хакатон. За время конкурса (два дня) командам предстояло в формате мозгового штурма подробно описать концепцию проекта для города будущего и просчитать все экономические показатели. В свою очередь, IT-Хакатон предложил участникам за 24 часа разработать любое решение в сфере информационных технологий по 10 предложенным темам, среди которых транспорт, безопасность, новые технологии в строительстве, образование, культура и развлечение, IoT для города и домов, FinTech и ритейл для города, медицина, энергетика, а также экология. Команды находились одновременно на трех разных площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, однако презентовали свои работы, в состав которого вошли члены Заявочного комитета , представители бизнеса и сотрудники российских государственных корпораций. Всего защитились 125 проектов (заявок было подано 738), все они проходили в параллельных потоках по десяти темам. Команды из Москвы выступали с проектами очно, команды из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга подключались по видеосвязи.

«Участие в подобных мероприятиях проектно-ориентированного обучения дает студентам возможность продемонстрировать свои знания и навыки в применении современных технологий в отношении возникающих в эпоху цифровой трансформации новых бизнес-процессов, повысить навыки командной работы, презентации идей. И все это в довольно сжатые сроки. В это же время удачный проект может найти финансирование и поддержку со стороны бизнеса», – комментирует директор центра конвергентных инноваций Университета ИТМО Александр Дорофеев.

Во время хакатона с 125 финалистами на протяжении двух дней общались более 50 членов жюри. Также с участниками работали эксперты и менторы. Так, в их качестве на петербургской площадке выступили представители компаний InfoWatch (Алексей Безгодов – эксперт в категории «Безопасность»), «НП Руссофт» (Ярослав Ромашко – эксперт в категории IoT для города и домов) и других компаний. При выборе победителей жюри учитывали три критерия: реалистичность предложенной идеи (проекта), ее универсальность — возможность «развернуть» предложение в любой точке мира, а также влияние на улучшение качества жизни. За эти критерии команды получали общий балл, который позволил составить жюри список победителей, между которыми распределялся призовой фонд в 1 000 000 рублей.

Несмотря на то, что команды, представившие Санкт-Петербург, не вошли в список победителей, участники петербургской площадки получат возможность протестировать свои разработки в будущем «ИТМО Хайпарк».

«Все проекты хакатона могут быть интересны не только для потенциального города в Екатеринбурге, но и в реализуемом в данный момент проекте строительства инновационного кампуса вуза – ИТМО Хайпарк. Наиболее интересные проекты мы приглашаем на акселерационную программу. По любым вопросам дальнейшего развития проекта или идеи участники команд могут обратиться в Центр конвергентных инноваций», – объяснил Александр Дорофеев.

Университет ИТМО благодарит за помощь в предоставлении экспертной и менторской поддержки компании NAI Becar, РИЦ СэйфНэт, Бизнес-инкубатора «Ингрия», Newtonew/ 4XXI, Сообщество блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга, Tokenstarter.io, Center NeuroTech, ООО «НОЯБРЬСКНЕФТЕГАЗСВЯЗЬ» (ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»), НП Руссофт и InfoWatch.

Полный текст статьи: http://news.ifmo.ru/ru/startups_and_business/initiative/news/7291/