Обращаем ваше внимание: новая версия сайта РУССОФТ уже доступна по адресу russoft.org. Обновите ваши закладки!
Skip to Main Content

НП РУССОФТ провело заседание рабочей группы по методическому обеспечению проектного офиса «Умный Санкт-Петербург»

21/02/2018

19 февраля в офисе «АстроСофт» прошло заседание рабочей группы по методическому обеспечению проектного офиса «Умный Санкт-Петербург» под председательством президента РУССОФТ Валентина Макарова. В заседании приняли участие представители ведущих IT-компаний Петербурга.

В соответствии с положением, утвержденным Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, проектный офис «Умный Санкт-Петербург» – рабочая группа, созданная для инициирования приоритетной программы Санкт-Петербурга «Умный Санкт-Петербург». Программа направлена на достижение целей, определенных стратегией экономического и социального развития Петербурга на период до 2030 года, связанных с разработкой, внедрением и широким использованием информационных и цифровых технологий в социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетической и транспортной инфраструктурах, сферах государственного управления и общественной безопасности.

На заседании обсудили вопросы, связанные с методикой оценки проектов, которые будут предложены Правительству города для создания инфраструктуры умного Санкт-Петербурга.

«Сегодняшняя встреча в очередной раз продемонстрировала готовность бизнеса участвовать в столь сложном и комплексном проекте как «умный» город. Сейчас складываются такие условия, когда бизнес оказывается способен оказывать городу и горожанам услуги на основе открытых данных либо решать городские проблемы, привлекая инвестиции и предлагая так называемые сервисные контракты, когда оплата их работ осуществляется из экономии бюджета города, проявляющейся из-за внедрения наших решений. Наша ключевая задача сейчас – сформировать пул экспертов для последующей оценки проектов на предмет их возможной реализации в Санкт-Петербурге. Поэтому необходимым вовлекать в состав рабочей группы представителей бизнеса, обладающих опытом реализации проектов для «умных» городов и готовых выступить в качестве экспертов в своей области» – заключил президент НП РУССОФТ Валентин Макаров