Skip to Main Content





Петербург предложит налоговые льготы на строительство ЦОД и экспорт ПО

04/04/2018

С 2018 года в правительстве Петербурга собираются снизить ставку по налогу на прибыль с 20 до 12,5% для компаний, инвестирующих в создание центров обработки и хранения данных (ЦОД), а также экспортирующих программное обеспечение (ПО), сообщает "Коммерсантъ". Городской бюджет при этом потеряет не более 200 млн руб. Однако, как подчеркивают аналитики, власти Петербурга задумались о налоговых льготах для ЦОД, для того чтобы крупные инвестиционные проекты не уходили в Ленобласть, где строительство обходится дешевле.

Законопроект о налоговых льгот для петербургских IT-компаний был разработан в комитете по экономической политике и стратегическому планированию. Вчера документ одобрили на заседании правительства в Смольном, в ближайшее время его внесут в парламент. Льготы получат компании, инвестирующие в создание или модернизацию ЦОД, а также те, кто осуществляет экспорт программного обеспечения. Законопроект предлагает снижение региональной ставки по налогу на прибыль до минимального уровня, определенного Налоговым кодексом: до 12,5% на 2018-2020 годы, далее 13,5%.

Воспользоваться законом смогут компании, инвестирующие не менее 500 млн рублей в создание и модернизацию ЦОД. А также компании, чья доля экспорта ПО должна составлять не менее 70% от объема выручки, а 90% доходов приходится на разработку ПО и консультационные услуги в данной области.

В ИК "Фридом Финанс" оценивают объем российского рынка ЦОД в 19-20 млрд рублей. Крупнейшими игроками на петербургском рынке являются Selectel и нидерландская Linxdatacenter, отмечают в "Руссофте".

По оценкам, самих участников рынка, условие об инвестировании в строительство не менее 500 млн руб. означает, что будет построен ЦОД от 200 стоек, то есть льгота коснется средних и крупных проектов.

Источник: "TelecomDaily"