Skip to Main Content










Российские суперкомпьютеры пошли в рост

05/04/2018

По данным последней редакции рейтинга суперкомпьютеров России, всего за полгода суммарная мощность систем из Топ-50 выросла почти на треть, хотя в десятке лидеров сменилось только одно имя.

Согласно данным свежей редакции списка Топ-50 самых мощных компьютеров СНГ, представленной НИВЦ МГУ имени М.В.Ломоносова и МСЦ РАН в рамках Международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2018», наметился заметный рост производительности входящих в список систем.

Суммарная производительность систем из списка Топ-50 на тесте Linpack за полгода выросла с 8,7 ПФЛОПС (квадриллионов (1015) операций с плавающей точкой в секунду) до 10,7 ПФЛОПС. Суммарная пиковая производительность систем списка при этом достигла 17,4 ПФЛОПС, хотя еще полгода назад в предыдущей редакции списка она составляла только 13,4 ПФЛОПС.

Всего за полгода, прошедшие с публикации предыдущего рейтинга Топ-50, список пополнился девятью совершенно новыми суперкомпьютерами, и семь систем из списка прошли масштабное обновление. Эти показатели, по данным составителей Топ-50, являются рекордом за последние шесть лет.

Заявок на вхождение в рейтинг было больше, но не все системы преодолели нижний порог производительности: для вхождения в нынешнюю редакцию Топ-50 потребовалась производительность на тесте Linpack не менее 42,6 ТФЛОПС против 38,1 ТФЛОПС в предыдущей редакции.

Составители рейтинга отмечают, что основные изменения в последней редакции Топ-50 пришлись не на лидеров списка, но на системы с производительностью 50-70 ТФЛОПС. Это говорит о том, что суперкомпьютер в России стал достаточно массовым явлением, и его производительность закладывается не ради рекордов, но уже с учетом потребностей и финансовых возможностей заказчика.

Российская наука и образование остались главными потребителями суперкомпьютерных мощностей, на них, как и в прежней редакции, пришлось 18 систем из рейтинга. Количество систем для конкретных прикладных исследований уменьшилось с 16 до 14. Число систем HPC в промышленности также несколько сократилось – с пяти до четырех; число систем в финансовой области осталось равным трем.

По количеству систем, входящих в список, лидером осталась компания Hewlett-Packard Enterprise - 13 систем, как и в прошлой редакции. За ней следует группа компаний РСК с 12 системами, добавившая за полгода в рейтинг еще один свой суперкомпьютер. Тройку лидеров замыкает компания «Т-Платформы» с 11 системами против семи систем в прошлой редакции. На четвертом месте разместилась IBM с пятью системами (семь в прошлом рейтинге). Впервые в списке появились четыре системы, в качестве производителя которых значится Nvidia.

Лидером списка Топ-50 семь редакций подряд остается суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы» в МГУ им. М.В.Ломоносова. После обновления его производительность на тесте Linpack возросла с 2,1 ПФЛОПС до 2,48 ПФЛОПС, пиковая производительность возросла до 4,95 ПФЛОПС.

На второе место списка выдвинулся новый суперкомпьютер производства «T-Платформы» и CRAY в Главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Его производительность на тесте Linpack составляет 1,29 ПФЛОПС.

На третье место со второго опустился суперкомпьютер «Ломоносов» производства «Т-Платформ» в МГУ им. М.В.Ломоносова. Его производительность на тесте Linpack составляет 901,9 ТФЛОПС.

На четвертое место списка поднялся суперкомпьютер в НИЦ «Курчатовский Институт», созданный в результате объединения двух ранее установленных в институте систем. Его производительность на тесте Linpack составила 755,53 ТФЛОПС. И это все изменения в первой десятке рейтинга.

Все 50 систем последней редакции рейтинга Топ-50 в качестве основных процессоров используют решения Intel. В списке появились две системы, базирующиеся на новейших многоядерных процессорах Intel Xeon Gold.

Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений мощности основных процессоров и графических ускорителей, уменьшилось в новой редакции рейтинга с 19 до 18. Количество систем, использующих ускорители Intel Xeon Phi, осталось равным 9.

Число суперкомпьютеров, использующих коммуникационную сеть InfiniBand, уменьшилось с 33 до 30, систем с использованием только Gigabit Ethernet уменьшилось с 9 до 8. В то же время, число систем с новой коммуникационной технологией Intel Omni-Path выросло с 5 до 7.

Впервые в списке Топ-50 появились 3 системы с интерконнектом Aries, все три установлены в различных подразделениях Гидрометцентра компаниями «Т-Платформы» и CRAY.

Между тем, сравнение наиболее мощных суперкомпьютеров России и СНГ с мировыми лидерами в последнее время не в пользу отечественных систем. Так, например, для того, чтобы попасть в Топ-500 наиболее мощных суперкомпьютеров планеты, система должна иметь пиковую мощность не ниже 700 ТФЛОПС. Судя по последней редакции российского рейтинга Топ-50, таких систем в России всего пять.

Суперкомпьютер «Ломоносов-2», возглавляющий отечественный Топ-50, занял в глобальном Топ-500 только 63 место. Суперкомпьютер «Ломоносов» занял 227 место, «Политехник РСК Торнадо» занял 412 место.

Стоит отметить, что суперкомпьютер JURECA, созданный российской компанией «Т-платформы» и работающий в немецком суперкомпьютерном центре в Юлихе, в последнем рейтинге Топ500 поднялся на 29 место.

Источник: www.cnews.ru