Skip to Main Content



Минкомсвязи освежит реестр ПО

27/04/2018

Реестр российского программного обеспечения (ПО) ожидает инвентаризация. С середины мая Минкомсвязи планирует начать анкетирование правообладателей, программные продукты которых содержатся в реестре. Как отметил на прошедшем вчера заседании экспертного совета по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи замминистра связи Михаил Евраев, для эффективной работы реестра необходимо не только включать в него новое ПО, но и исключать неактуальные сведения и программные продукты, которые больше не поддерживаются правообладателями.

"Реестр российского ПО является важным инструментом государственной политики по импортозамещению и поддержке российских разработчиков", - отметил на заседании министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, Минкомсвязи видит большую заинтересованность отечественных ИТ-компаний в использовании данного ресурса для продвижения своих разработок.

"Мы подготовили методику проверки сведений о ПО, на основании которой будем поддерживать сведения в реестре в актуальном состоянии. В середине мая мы планируем начать анкетирование правообладателей", - рассказал Михаил Евраев.

Информация о начале проведения проверки будет размещена на официальном сайте Минкомсвязи России.

Также по итогам заседания экспертного совета были приняты решения по 74 заявлениям на включение программных продуктов в реестр российского ПО.

Напомним, что реестр российского ПО был создан в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки и для подтверждения российского происхождения ПО. На сегодняшний день в реестре зарегистрировано 4,5 тыс. отечественных программных продуктов. При этом, наряду с проблемой неактуальности содержащихся данных, для реестра характерны и некоторые другие проблемы.

Так, на недавно прошедшем в рамках выставки "Связь-2018" форуме "Российский софт: эффективные решения" директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух заявлял следующее: "Когда его (реестра отечественного ПО - Прим. ComNews) разработка еще только задумывалась, планировалось внести порядка 200-300 единиц продуктов. К настоящему времени в нем содержится уже 4,5 тыс. продуктов. Как результат - определиться в нем с выбором того или иного отечественного ПО очень непросто - без соответствующей компетенции не обойтись".

Оценивая возможное количество содержащихся в реестре неактуальных продуктов или ПО с неактуальными сведениями, руководитель департамента разработки StackGroup (M1Cloud) Илья Вислоцкий сказал корреспонденту ComNews, что, судя по информации из реестра, первая дата регистрации в нем была в январе 2016 г. "За два года изменения возможны, но это довольно небольшой срок для ПО, ведь процедуру регистрации проходили уже зрелые продукты с определенной стратегией развития. Поэтому, если в реестре и есть неактуальные сведения, то в незначительном объеме", - указал Илья Вислоцкий.

При этом он отметил, что реестр отечественного программного обеспечения является важным инструментом для подбора отечественного ПО и порядок в нем важен. "Но вопрос в том, что именно надо актуализировать и держать в реестре. Мне кажется, в случае изменений большую часть информации надо разрешить обновлять самим компаниям-разработчикам в одностороннем порядке. Проведение анкетирования с целью актуализации информации звучит как неэффективное использование сил и средств. Контроль юридической и другой важной информации можно осуществлять в автоматическом режиме, ведь у государства уже имеются необходимые данные в цифровом виде, а актуализацию описательной информации возложить на разработчиков, осуществляя со стороны государства только модерацию", - заметил Илья Вислоцкий.

Говоря о других имеющих место наряду с неактуальностью данных проблемах реестра, он отметил следующее: "Действительно, формат реестра устарел, не успев появиться. Более того, ни для кого не секрет, что на сегодня большинство компаний-разработчиков используют в своих продуктах свободно распространяемый код, который поддерживается мировым сообществом, и мы можем увидеть практически одно и то же ПО, принадлежащее разным странам. Также хотел бы обратить внимание на то, что реестр - это часть закона, который создан в соответствии со ст. 12.1 ФЗ "О программах для электронных вычислительных машин и баз данных", а закон должен трактоваться однозначно, но вот четких определений в документах нет и трактовать определения можно довольно вольготно. Поэтому если уж государство взялось за реестр и классификацию программ, то определения должны быть однозначные и современные", - заявил Илья Вислоцкий.

По его словам, вывод такой: реестр - полезный инструмент, который должен быть современным, четким, понятным и простым. "Достичь этого можно только при тесном взаимодействии с российскими компаниями-разработчиками", - добавил Илья Вислоцкий.

По словам заместителя генерального директора компании VAS Experts Алексея Алексеенко, о числе актуальных на текущий момент продуктов в реестре судить трудно, сведения о собственных продуктах компании VAS Experts в реестре актуальны. "Если не поддерживать актуальность реестра и количество записей, смысл будет теряться", - заметил при этом Алексей Алексеенко.

Он также добавил, что поддерживать реестр в актуальном состоянии необходимо. "Кроме предложенного анкетирования, можно рассмотреть метод, аналогичный применяемому для актуализация в рамках сертификации, при котором сертификат выдается на определенный период, с необходимостью обязательного продления до истечения срока действия. Вносить продукты в реестр отечественного ПО необходимо также на определенное время и обязать компанию продлевать их", указал Алексей Алексеенко.

По его словам, компания VAS Experts редко работает с реестром. "В нашей области чаще уже знают программный продукт и выбирают его по требуемым свойствам. Реестр используется только для государственных компаний, как признак отечественного ПО", - отметил Алексей Алексеенко.

Источник: ComNews