Обращаем ваше внимание: новая версия сайта РУССОФТ уже доступна по адресу russoft.org. Обновите ваши закладки!
Skip to Main Content




Валентин Макаров рассказал об экспортном потенциале российских ИТ-компаний

28/04/2018

19 апреля 2018 г Президент РУССОФТ Валентин Макаров выступил на конференции «Цифровизация в Северном Рейне-Вестфалии (NRW): новые рынки для международных компаний», которая прошла в рамках недели Германии.

19 апреля 2018 г в рамках недели Германии состоялась конференция «Цифровизация в Северном Рейне-Вестфалии (NRW): новые рынки для международных компаний»

Мероприятие было посвящено обсуждению Цифровизации экономики и перспективам, которые благодаря этому открывается ИТ-компаниям. Эксперты из центра компетенций CPS.HUB NRW, науки и бизнеса рассказали о ведущих направлениях в Северном Рейне-Вестфалии – Machine Learning, Smart Data и возможностях выхода российских ИТ-компаний на немецкий рынок.

Представители немецких компаний отметили свою заинтересованность в сотрудничестве с российскими ИТ компаниями.

Президент РУССОФТ Валентин Макаров выступил на конференции с докладом «Национальная Технологическая Инициатива РФ. Экспортный потенциал российских ИТ-компаний», где рассказал о достижениях российской ИТ индустрии и перспективах ее развития.

На основании предварительных данных ежегодно проводимого РУССОФТ исследования ИТ индустрии он отметил увеличение оборота компаний-разработчиков программного обеспечения – до 19% (USD) и рост зарубежных продаж – 15 % в 2017 году, а также рост числа квалифицированных специалистов-разработчиков ПО (в 2017 году на 10 %, в 2018 году ожидается рост до 11%).

Глава РУССОФТ также рассказал о готовности российских компании-разработчиков к активному выходу на международный рынок со своими решениями (64% компаний уже работают на международный рынок, 40 % опрошенных ИТ компаний концентрируются только на зарубежных продажах*).

Кроме того, Валентин Леонидович отметил, что в России активно развиваются R&D центры по ведущим ИТ направлениям: BigData, Artificial intelligence, Machine Learning, Computer vision и др., и идет активная подготовка высококвалифицированных ИТ специалистов, о чем свидетельствуют многочисленные победы в международных чемпионатах по программированию, начиная с 2008 года.

Развитию ИТ отрасли в России, по его словам, способствуют растущая на международном рынке потребность в альтернативных решениях в области безопасности, «платформенный подход» к разработке решений для обеспечения безопасности, наличие поддержки гос.институтов и тесное взаимодействие ИТ отрасли с другими направлениями (НТИ).

В заключение он отметил, что по данным независимого исследования Россия входит в топ 10 стран с лучшими программистами и разработчиками (2017)**.

 

Организаторы: Агентство экономического развития федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (Дюссельдорф) NRW.INVEST совместно с Центром компетенций киберфизических систем Северного Рейна-Вестфалии CPS.HUB NRW и ассоциацией разработчиков программного обеспечения РУССОФТ.

* по данным совместного исследования RUSSOFT и SAP, 2017
** https://fossbytes.com/which-country-has-best-computer-programmers-china-...