Обращаем ваше внимание: новая версия сайта РУССОФТ уже доступна по адресу russoft.org. Обновите ваши закладки!
Skip to Main Content

Дмитрий Песков назначен спецпредставителем президента РФ по цифровому развитию

11/07/2018

Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Пескова специальным представителем президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития. С 2011 г. Дмитрий Песков является директором направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ). Эксперты не исключают, что должность специального представителя президента по вопросам цифрового и технологического развития будет фактически аналогом должности советника президента по Интернету с добавлением значительного объема задач, связанных с цифровизацией отраслей экономики.

Вчера Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Пескова (на фото) специальным представителем президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.

Согласно данным официального сайта Агентства стратегических инициатив, Дмитрий Песков остался директором направления "Молодые профессионалы" АСИ, по которому он работал с 2011 г. По поводу своего назначения Дмитрий Песков написал в Facebook следующее: "Мы продолжаем работу в рамках Национальной технологической инициативы (Дмитрий Песков является координатором и соразработчиком комплексной программы по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках - здесь и далее прим. ComNews), программы "Цифровая экономика" (Дмитрий Песков - соруководитель группы "Кадры и образование" нацпрограммы "Цифровая экономика"), "Молодые профессионалы Worldskills" (Дмитрий Песков является главой совета Союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия"). Будут появляться и новые форматы".

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух положительно оценил назначение Дмитрия Пескова на пост специального представителя президента по вопросам цифрового и технологического развития. "Дмитрий Николаевич зарекомендовал себя продвинутым визионером в области цифровой трансформации общества и экономики", - сказал он.

Илья Массух и источник, знакомый с ситуацией, в беседе с корреспондентом ComNews, отметили, что указанная должность - новая.

Напомним, что в июне Владимир Путин уволил Германа Клименко с поста советника президента по вопросам развития Интернета (см. новость ComNews от 14 июня 2018 г.). Эксперты не исключают, что в обязанности нового назначенца могут войти задачи прежнего советника по Интернету.

Отвечая на вопрос ComNews о том, можно ли говорить про переход части обязанностей от бывшего советника президента по Интернету Германа Клименко к Дмитрию Пескову, Илья Массух сказал следующее: "Я думаю, что Дмитрий Николаевич Песков сможет восполнить отсутствие советника и взять на себя решение тех вопросов, которыми ранее занимался Герман Сергеевич Клименко". Однако президент Фонда информационной демократии обращает внимание на то, что объем задач по вопросам цифровой трансформации намного больше того объема, который стоял перед бывшим советником по Интернету.

Генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко также полагает, что должность специального представителя президента по вопросам цифрового и технологического развития является фактически аналогом должности советника президента по Интернету, но в более широком смысле - сюда включена еще и цифровизация экономики.

Рассуждая о задачах, стоящих перед новым советником, Илья Массух предположил, что Дмитрий Песков займется координацией деятельности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, правительственных комиссий по цифровой экономике, АНО "Цифровая экономика", а также будет представлять Россию на международном уровне.

Дмитрий Галушко уверен, что круг обязанностей спецпредставителя президента по вопросам цифрового и технологического развития будет широким - от блокировок и до лоббирования интересов российских производителей в глобальной цифровой экономике.

Напомним, что на прошлой неделе министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков с трибуны конференции "Цифровая экономика: прорыв в будущее" заявил о том, что в ряде министерств в ближайшее время появится должность заместителя министра по цифровому развитию (CDO; см. новость ComNews от 5 июля 2018 г.).

По вопросу того, можно ли считать должность спецпредставителя президента по вопросам цифрового и технологического развития эквивалентной должности заместителя министра по цифровому развитию, мнения экспертов разделились. Если Дмитрий Галушко ответил утвердительно, то источник ComNews считает это маловероятным.

Говоря о том, может ли в обязанности специального представителя президента по цифровому и технологическому развитию войти координация деятельности заместителей министра по цифровой трансформации, Илья Массух и источник ComNews ответили отрицательно.

Согласно указу президента РФ от 06.04.2004 №490 (ред. от 14.06.2018) "Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации", в АП на текущий момент входят два специальных представителя - специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и специальный представитель президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Дмитрий Ливанов.

Источник: ComNews