Обращаем ваше внимание: новая версия сайта РУССОФТ уже доступна по адресу russoft.org. Обновите ваши закладки!
Skip to Main Content




Турецкий поход CleverDATA

12/09/2018

Компания CleverDATA (входит в группу компаний "ЛАНИТ") заключила партнерское соглашение с FikirOn. Этот турецкий холдинг станет дистрибьютором программных продуктов и решений CleverDATA на рынке Турции.

Российская компания планирует, что ее продукты будут востребованы в банковском секторе, на рынке телекоммуникаций, медиа и рекламы. "На рынке Турции мы ориентированы в первую очередь на решение задач компаний банковского сектора и индустрии телекоммуникаций. Эти сферы отличает большой объем клиентских данных, строгие требования к безопасности и сохранности персональных данных", - рассказал корреспонденту ComNews генеральный директор CleverDATA Денис Афанасьев. "FikirOn будет получать процент от продажи решений CleverDATA на турецком рынке", - прокомментировал он схему финансового взаимодействия сторон.

Технологический холдинг FikirOn займется продвижением в Турции продукта 1DMP (Digital Marketing Platform). "1DMP - собственная разработка CleverDATA, помогает крупным и средним B2C-компаниям полностью автоматизировать управление маркетинговыми коммуникациями и онлайн-рекламой с помощью данных и технологии искусственного интеллекта. Решение задействует все доступные источники данных, включая сайты, CRM, мобильные приложения, транзакционные системы, внешние данные и др. 1DMP выстраивает максимально персонализированные коммуникации на всех этапах жизненного цикла клиента", - рассказал Денис Афанасьев.

В пресс-службе CleverDATA сообщили, что программный продукт помогает снижать стоимость привлечения и удержания клиентов. Решение развивалось с учетом аспектов работы с аудиторными данными, в том числе российских кредитных организаций и ряда европейских компаний. "Одно из основных требований банков и телеком-компаний при внедрении подобных продуктов - возможность установки платформы внутри периметра организации. Это делается для максимальной сохранности данных собственных клиентов. Возможность развертывания 1DMP внутри инфраструктуры заказчиков стала основным приоритетом FikirOn при выборе технологического вендора для реализации проектов в банковском секторе Турции", - комментирует специалист пресс-службы CleverDATA.

Денис Афанасьев сообщил корреспонденту ComNews, что, помимо внедрения 1DMP внутри периметра заказчика, работа системы возможна и в формате выделенного облака или SaaS. "Использование решения на базе ИТ-инфраструктуры заказчика позволяет интегрироваться с любыми собственными источниками данных и подключаться к внешним экосистемам рынка данных и рекламных систем, соблюдая при этом все нормы и требования местного законодательства в области регулирования данных", - добавил он.

Среди зарубежных партнеров и заказчиков CleverDATA представлены компании, которые работают преимущественно в странах Европы. "Традиционно западный рынок является новатором в области AdTech и MarTech. На рынке Великобритании мы плотно сотрудничаем с рекламным агентством Beauty Brains и занимаемся автоматизацией маркетинга для ряда локальных проектов в e-commerce. Сотрудничество с международными брендами и рекламными агентствами, в том числе представленными и на российском рынке, положительно влияет на развитие наших программных продуктов", - рассказывает Денис Афанасьев. Он считает рынок Турции перспективным, обладающим высоким потенциалом развития в сфере автоматизации маркетинга и онлайн-рекламы.

"На данный момент мы полностью открыты к сотрудничеству с компаниями стран Европы, США, а также Ближнего Востока и ряда стран Азии", - резюмирует Денис Афанасьев.

Эксперты считают, что выход на турецкий рынок интересен для большинства российских компаний. "Рынок ИТ Турции является привлекательным для всех, российские компании - не исключение. Недаром успешно попробовали себя на нем такие крупные игроки, как "Яндекс" и "Крок". Современная политическая ситуация только способствует росту интереса к этому рынку, который готов воспринимать альтернативные решения из России", - рассказал корреспонденту ComNews президент НП "Руссофт" Валентин Макаров.

"Экспансия российских компаний на зарубежные рынки является не только желательной, но и абсолютно необходимой, естественной. Если ориентироваться только на российский ИТ-рынок, то никогда не станешь конкурентоспособным на мировом уровне. А на этапе становления нового технологического уклада у наших компаний появляется еще и шанс стать мировым лидером. По определению, мировой лидер должен захватывать мировой рынок", - добавляет Валентин Макаров.

"Нередко российские ИТ-компании рассматривают турецкий рынок как связующее звено между Восточной Европой и арабским миром, - комментирует директор по разработке и внедрению ПО компании "Инфосистемы Джет" Владимир Молодых. - Что касается востребованности отечественных программных решений за рубежом, есть несколько направлений, где мы видим высокую конкурентоспособность российских разработчиков. Это, например, сегменты компьютерного зрения и информационной безопасности, в которых российские ИТ-компании нередко превосходят западных коллег".

Говоря о решениях, востребованных на зарубежном рынке, Владимир Молодых приводит пример: "На своем опыте мы видим востребованность решений по монетизации трафика для телеком-операторов. В частности, мы реализовали ряд успешных совместных проектов во Вьетнаме, Таиланде, ОАЭ, Бразилии, Индии, Саудовской Аравии и других странах. Видя траекторию развития современного телеком-рынка, мы ожидаем также спроса зарубежных операторов связи на реализацию концепции "умной трубы", при которой базовая опорная сеть используется для предоставления дополнительных сервисов, таких как, например, интернет вещей, видеоаналитика, кибербезопасность. Наконец, важным перспективным направлением является искусственный интеллект. Здесь за последний год-два крупный отечественный бизнес - в первую очередь банки и ретейлеры - сделал существенный рывок при помощи российских же разработчиков, в том числе и нашей компании. И теперь можно смело сказать, что нам есть чем поделиться с зарубежными заказчиками. К тому же услуги по разработке в России традиционно дешевле, нежели на Западе", - добавляет Владимир Молодых.

Говоря о выходе российских компаний на мировой рынок, Валентин Макаров выделяет два фактора, влияющих на экспорт, - стагнацию внутреннего рынка и девальвацию рубля. "И есть еще субъективный фактор - очевидный запрос рынков ИТ развивающихся стран на альтернативные решения из России. И не надо забывать примеры мирового успеха компаний с российскими корнями - они толкают молодежь на подвиги", - добавляет он.

Источник: ComNews