First Line Software поможет Русскому музею создать видеогид-приложение для слабослышащих

19/05/2017

Русский музей и компания First Line Software приступили к созданию мобильного приложения с видеогидом для глухих и слабослышащих посетителей на жестовом языке. Это даст возможность глухим людям самостоятельно знакомиться с экспозицией музея. Первая версия видеогида будет доступна в декабре 2017 года и будет состоять из четырёх экскурсионных маршрутов.

Видеогид создаётся в рамках благотворительной программы “Слышишь?”, которую поддерживают компании Санкт-Петербурга, а также известные актеры, музыканты и ученые, Всероссийское общество глухих, команда проекта кинословаря «Вижу смысл».

Технологическим партнёром проекта стала компания First Line Software, которая разработает мобильное приложение для видеогида бесплатно. Скачав приложение, пользователи получат доступ к интерактивной карте экспонатов музея с видеогидом на языке жестов. Приложение разрабатывается для смартфонов Android и IOS.

Александр Поздняков, гендиректор First Line Software: “Разработка первой версии приложения – это лишь начало. Мы хотим попробовать использовать наши взаимоотношения с вузами и студентами-программистами, для того того, чтобы собраться вместе и покреативить на тему развития приложения”.

Куратор благотворительной программы “Слышишь?” Ринат Умяров отметил: “Это новый для России тип файндрайзинг-проекта, в рамках которого компании из разных сфер решили объединиться, поделиться компетенциями и решить общую задачу. Такой масштабный проект можно реализовать только вместе”.

В рамках проекта организован сбор средств на создание непосредственно видеогида на жестовом языке, в котором снимутся профессиональные актёры-сурдопереводчики. Для создания непосредственно видеогида необходимо собрать 1 млн. рублей. Сборы пройдут в ресторанах «Две палочки». В апреле в ресторанах сети в Петербурге и Москве появится особенная позиция под названием «Победа над солнцем»: каждый гость, заказавший этот десерт, автоматически перечислит порядка 100 рублей в пользу проекта.

Директор Русского музея Владимир Гусев подчеркнул: “Уверен, что общими усилиями мы сможем к концу года предложить посетителям музея видеогид на жестовом языке, который откроет для неслышаших людей Михайловский дворец и его главные шедевры”.