Skip to Main Content





Российскому рынку ИТ пророчат рост

20/08/2017

Аналитики НП "Руссофт" прогнозируют в 2017 г. существенный рост российского ИТ-рынка в долларовом выражении. Рост может составить 10-20% до $18,5-20,5 млрд. Последние четыре года (с 2013 г.) по данным "Руссофт" объем рынка снижался, причем снижение это ускорилось в 2014 г. и 2015 г. (падение на 16% и 39% соответственно), но замедлилось по итогам 2016 г. (снижение на 4%). В "Руссофте" считают, что при близости насыщения в ряде сегментов ИТ-рынка должен сыграть свою роль отложенный спрос, а также интерес к относительно новым технологиям - Интернету вещей (IoT), blockchain, дополненной и виртуальной реальности (AR и VR), искусственному интеллекту (ИИ).

Аналитики "Руссофт" провели исследование российского рынка ИТ в 2016 г. и дали прогноз на 2017 г. Как пояснили в ассоциации, в рамках ежегодного исследования "Руссофт" предлагает рассматривать ситуацию на российском ИТ-рынке с разных сторон, учитывая не только результаты продаж ведущих мировых вендоров, но и результаты рублевых продаж российских ИТ-компаний, и отдачу от внедрения ИТ у российских потребителей ИТ. Выводы о ситуации на российском ИТ-рынке сделаны на основе множества собранных данных из различных источников, включая результаты рейтингов, исследований рынка или его сегментов, проведенных российскими и международными аналитиками, итоги года, объявленные крупнейшими ИТ-компаниями, а также оценки экспертов. Как пояснили в "Руссофте" свое полноценное исследование ИТ-рынка ассоциация не проводит, а пользуется, в основном, плодами работы различных исследователей, анализируя и пересчитывая их данные.

Эксперты "Руссофта" в исследовании отметили, что ситуация на рынке ИТ России в 2016 г. стабилизировалась, если смотреть на нее из-за рубежа. Если опираться на данные IDC, то сокращение объема рынка в валютном выражении если и имело место, то составило не более 3-4% (до показателя в $17 млрд) после обвала на 39% в 2015 г. и на 16% годом ранее. "Если же занять позицию российских ИТ-компаний и потребителей, то по итогам 2016 г. можно увидеть явное улучшение ситуации на ИТ-рынке", - отмечают в "Руссофте".

При этом, говорится в исследовании "Руссофта", в первой половине 2016 г. эксперты IDC прогнозировали на конец года падение российского ИТ-рынка на 13%. "Руссофт" предсказывал рост ИТ-рынка на 2-3% или такое же падение, но в рублевом выражении. Аналогичный показатель в долларах прогнозировался в зависимости от изменения курса рубля по отношению к доллару. По факту национальная валюта обесценилась примерно на 10%. Однако сокращение ИТ-рынка оказалось намного меньше. Таким образом, ситуация оказалась лучше, чем это прогнозировал и "Руссофт", и IDC.

По оценкам специалистов "Руссофта", большинство сегментов российского ИТ-рынка получили существенный прирост. Падение коснулось только тех сегментов, которые сокращаются и в рамках всего мирового рынка. "Такое сокращение свидетельствует либо о насыщении этих сегментов, либо о внедрении альтернативных технологий, но никак не о наличии кризисных явлений на российском рынке", - подчеркнули аналитики "Руссофта".

Они пояснили, что в пересчете на рубли в 2016 г. российский ИТ-рынок увеличился на 5,1% (если опираться на данные IDC), что почти соответствует официальному уровню инфляции в 5,4%. "Следовательно, в рублевом выражении и при сопоставимых ценах объем рынка не изменился", - уточнили эксперты "Руссофта".

"Российская ИТ-индустрия следует самым современным трендам. Сейчас такими трендами являются кибербезопасность, мобильные решения, ИИ, машинное зрение. Наибольшие перспективы - у сегмента безопасности, как традиционной безопасности информационных систем, так и безопасности киберфизических систем. Хотя для последних российский рынок пока еще не очень готов", - сказал корреспонденту ComNews президент "Руссофта" Валентин Макаров.

Валентин Макаров не ожидает высокого роста от российских разработок в области ИИ. "Традиционно быстро растут мобильные решения. Но могут выстрелить и технологии blockchain", - отметил президент "Руссофта".

Эксперты "Руссофта" обратили внимание на отечественный рынок ПО. При этом аналитики "Руссофта" и IDC по-разному оценили изменения этого сегмента ИТ-рынка в прошлом году.

Вместо падения рынка ПО на 4% по версии IDC, "Руссофт" определил рост на 11-12% в долларовом выражении для рынка продукции (продуктов и услуг) софтверных компаний.

"Сокращение объема рынка ПО, по версии IDC, вполне может иметь место по продажам лицензий, но это не отражает сокращение бизнес-активности в сфере ПО в России, поскольку программное обеспечение переходит из категории продуктов в категорию сервиса", - считают аналитики "Руссофта". По их словам, софтверные компании массово сокращают долю доходов от продажи лицензий и увеличивают долю от продажи услуг по модели SaaS, которую IDC, скорее всего, относит к ИТ-услугам.

Эксперты "Руссофта" отметили, что на российском рынке заказного ПО преобладают местные разработчики. Их совокупный доход от продаж на внутреннем рынке составил $1,3 млрд, увеличившись в 2016 г. на 13%. "Можно считать, что и весь соответствующий сегмент увеличился на те же 13%", - добавили аналитики.

По словам аналитиков "Руссофта", имеющаяся информация об объемах продаж у ряда компаний в конце 2016 г. года и в первые два квартала 2017 г. говорит о том, что в 2017 г. можно ожидать существенного роста российского ИТ-рынка в долларовом выражении.

"Расширяться стали даже те сегменты, которые уже очень давно не росли. Например, поставки настольных персональных компьютеров (ПК) возросли на 6% после трех лет непрерывного снижения, что свидетельствует о росте потребностей в корпоративном секторе. Кроме того, увеличилось количество проданных принтеров, смартфонов, смарт-часов", - заметили в "Руссофте".

Эксперты считают, что на объем ИТ-рынка в долларовом выражении повлияет и укрепление рубля. Если объем продаж в рублях во всех сегментах ИТ-рынка не изменится, то в долларах можно ожидать рост на 10%. Однако в связи с явно улучшившейся экономической ситуацией ИТ-расходы домохозяйств, предприятий и государственных структур могут увеличиться на 5-10% и в рублевом выражении.

"При близости насыщения в ряде сегментов ИТ-рынка должен сыграть свою роль отложенный спрос, а также интерес к относительно новым технологиям - IoТ, blockchain, AR и VR и искусственному интеллекту. Таким образом, в 2017 г. можно ожидать роста российского ИТ-рынка на 10-20% в долларах", - отметили эксперты в исследовании.

При этом они резюмировали, что в рублевом выражении рост, скорее всего, будет значительно ниже, до 10%. Показатели изменения объема ИТ-рынка в разных валютах во многом будут зависеть от ситуации на валютном рынке во второй половине 2017 г.

Кроме того, согласно исследованию "Руссофта​", российские софтверные компании планируют увеличить продажи на внутреннем рынке на 16% в долларовом выражении, а значит, рост рынка ПО может составить 10-15%.

"Если сравнивать 2015 г. и 2016 г., то выводы "Руссофта" верны: рынок адаптировался к текущей экономической ситуации. Но это вовсе не говорит о том, что работать стало легче. По факту у крупных заказчиков поменялась парадигма подхода к ИТ. Приостановленные или замороженные "глобальные проекты" трансформируются во множество коротких задач, несущих быструю отдачу для бизнеса. Многие заказчики переходят на методологию ведения проектов Agile, когда вместо одного большого длительного проекта реализуется цепочка небольших, но с быстрым для бизнеса эффектом", - рассказал корреспонденту ComNews президент группы компаний "Техносерв" Сергей Корнеев.

Он отметил, что проекты развития сокращаются в объемах, но увеличиваются в количестве, поскольку предприятия готовы инвестировать в информатизацию только бизнес-критичных задач.

В 2017 г. в "Техносерве" ожидают рост российского ИТ-рынка, хотя и весьма небольшой, в единицы процентов. "В первую очередь рост будет происходить за счет заказчиков, деятельность которых в значительной степени строится с применением ИТ-технологий, - это госсектор, банки и ретейл. Ключевыми направлениями роста станут проекты по информационной безопасности, сервис и аутсорсинг, включая облачные услуги, а также услуги разработки прикладного программного обеспечения", - рассказал Сергей Корнеев.

По его словам, применение большинства из этих вышеперечисленных услуг и сервисов позволяет избежать заказчикам "длинных" инвестиций. Кроме того, на рост ИТ-рынка влияет появление новых трендов, таких как "мобильность" и "диджитализация", которые требуют от заказчиков внедрения новых информационных систем.

Как заметил в разговоре с корреспондентом ComNews коммерческий директор системного интегратора "ИТ-Град" Станислав Мриль, ИТ-рынок действительно растет, но растут лишь отдельные его области.

"Например, отрасль облачных услуг демонстрирует хорошие показатели. Причем увеличилось не только количество обращений новых клиентов - для "ИТ-Града" это цифра в 30%, - но и в среднем увеличился объем потребления услуг клиентами, порядка 20%. В целом наблюдается некая "оттепель", возврат в докризисные показатели, особенно в сегменте продаж оборудования, но выраженного роста пока нет", - сказал Станислав Мриль.

Он отметил, что облачные сервисы - самый быстрорастущий сектор ИТ-услуг как в 2016 г., так и сейчас. "Наряду с IaaS-решениями также заметный рост демонстрирует SaaS. В последние годы у многих компаний появляется некая зрелость, раскрывающая для них выгоду автоматизации бизнес-процессов, что также заметно на рынке", - добавил представитель "ИТ-Града".

Говоря о прогнозах на 2017 г., Станислав Мриль заявил, что в первую очередь рост покажет отрасль облачных технологий в целом. Конкретно - IaaS-решения, но лучший рост покажет рынок SaaS. "Здесь стоит отметить, что в последние годы в облака переходит финансовый и государственный сектор, чего ранее не наблюдалось", - заключил Станислав Мриль.

Источник: ComNews