Skip to Main Content



С новым плюсом

13/12/2017

Скептики посрамлены: похоже, 2017 год, вопреки негативным прогнозам, продолжает традицию ярких и успешных "семерок" (1997-го и 2007-го) в российской ИТ-отрасли. В прошлые периоды за резким взлетом тут же следовал столь же серьезный спад, однако в этот раз речь скорее о выходе из депрессии к новым горизонтам роста.

В Росстате отмечают долгожданный выход российской экономики из самой длительной рецессии за весь постсоветский период. Позитивной динамикой обнадежили еще по итогам 2016 года, на фоне которой на глазах воспряла и ИТ-отрасль.

В 2017-м, после затяжной депрессии, деловой климат для развития ИТ в России стали оценивать как благоприятный, и это зафиксировали в Центре конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В рамках пилотного обследования деловой активности более 600 организаций, оказывающих ИТ-услуги, отметили позитивные корректирующие изменения в отрасли за последний год. Негативную динамику прошлого периода удалось умерить, а индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) впервые с 2014-го обрел положительное значение (+2%), на 6 п.п. обогнав значение 2016-го.

Принципиальное восстановительное условие для положительной динамики ИПУ — текущий и ожидаемый спрос на ИТ-сервисы. Большинство опрошенных руководителей отмечают рост показателя (+7%), а около трети ожидают дальнейшего увеличения заказов за счет новых договоров в 2018 году (+12%). При этом растет как стоимость оказываемых услуг (+6% в 2017-м и +10% по ожиданиям на 2018-й), так и численность работников (+6% и +11% соответственно).

Более 20% руководителей опрошенных организаций фиксировали укрепление конкурентоспособности в течение 2017 года, а 5% не видят аналогов своих предложений на рынке. В целом более 70% респондентов считают сложившийся в отрасли уровень конкурентоспособности нормальным с учетом некоторого ослабления уровня концентрации игроков.

Восстановление спроса на ИТ-рынке после продолжительного спада и уменьшения объемов продаж наблюдают также и в IDC. В 2017 году, кажется, наконец произошел долгожданный перелом. Позитивную динамику подтверждают данные о поставках смартфонов (+19%), настольных ПК (+6% после трех лет непрерывного снижения), облачных услуг (+50% в сегменте IaaS) и устройств для печати (+16%).

"Предварительные итоги 2017 года для российского ИТ-рынка в целом близки к тем, что прогнозировали год назад,— считает Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК АйТи.— Общий рост рынка составит 6-7%, однако в "весе" его слагаемых происходят глубокие трансформационные изменения. ИТ-рынок активно меняется: те сегменты, которые еще недавно "кормили" многие компании, стагнируют или сокращаются, но одновременно быстро появляются новые растущие ниши".

Спад, по мнению экспертов АйТи, заметен на традиционно большом рынке горизонтальной системной интеграции — поставках и внедрении базовых ИТ-инфраструктур и приложений. Софтверно-сервисные направления бизнеса покажут в 2017 году рост около 20%, тогда как объем "старых" бизнесов, связанных с ИТ-инфраструктурой, будет сокращаться.

Облачные технологии сегодня обеспечивают прямой выход производителей ПО и услуг на заказчиков, и одновременно происходит смена поколений корпоративных бизнес-приложений. "На смену учетно-трансакционным системам приходят приложения "Пост-ERP" класса, ориентированные на сквозную автоматизацию бизнес-процессов, управление цифровым контентом, цифровизацию работы полевых сотрудников",— считает Тагир Яппаров.

Как ответ на вызовы меняющегося рынка в бизнесе АйТи локомотивами роста становятся собственные программные продукты и связанные с ними сервисы. На сегодня уже 24 продукта разработчика вошли в реестр отечественного ПО, а доля софта и сервиса в выручке группы превысила 80%.

"Годовые показатели компании соответствуют ожидаемым,— отмечает Дмитрий Шушкин, генеральный директор компании "ABBYY Россия".— Мы реализовали крупные проекты по интеллектуальной обработке информации в ряде отраслей, стабильным спросом у заказчиков пользуются инструменты для разработчиков".

Год был стабильным, согласны в "Техносерве". "В плане развития мы делаем ставку на гибридные облака и собственную облачную платформу "Техносерв Cloud", гиперконвергенцию, Big Data, различного рода интеллектуальные мониторинги и проекты в сфере ИБ",— поясняет Сергей Корнеев, президент группы компаний "Техносерв".

Об улучшениях на российском рынке говорят и в компании "Руссофт", отмечая влияние отложенного спроса и прогнозируя возможное насыщение в ряде сегментов. На ближайший период здесь ожидают усиления роста за счет быстрого распространения новых технологий: интернета вещей (IoT), блокчейна, дополненной и виртуальной реальности (AR и VR), искусственного интеллекта. Цифровые технологии будут не столько заменять существующие виды экономической активности, сколько раскроют их скрытый потенциал, что в перспективе принесет экономике десятки триллионов долларов.

"У телекоммуникационного сектора, финансовых и страховых компаний есть запрос на технологии, которые позволили бы расширить существующие возможности сетей и выводить на рынок новые сервисы,— комментирует Александр Василенко, глава представительства компании VMware в России и СНГ.— Это отрасли с очень высокой конкуренцией, поэтому вопрос цифровизации услуг стоит для них наиболее остро. Им нужны виртуализация сети и сетевых функций и микросегментация, которые дают возможность по-другому выстроить безопасность внутри корпоративного периметра. Нужны решения для управления корпоративной мобильностью, для создания единого цифрового рабочего пространства, чтобы решить проблемы фронт-офисов, например, в банковских сетях, когда нужно дать сотруднику инструмент для быстрого и качественного обслуживания клиента, о каком бы отделении ни шла речь — в Москве или в Хабаровске".

Полный текст статьи: «Коммерсантъ»