Обращаем ваше внимание: новая версия сайта РУССОФТ уже доступна по адресу russoft.org. Обновите ваши закладки!
Skip to Main Content

Российские айтишники взяли исторический рубеж

17/09/2018

В отечественном секторе высоких технологий произошёл исторический перелом: экспорт программного обеспечения и IT-услуг впервые превысил импорт. Объём продаж за первое полугодие 2018 года составил $2,55 млрд, а объём закупок — $2,52 млрд. По оценкам экспертов, вектор развития российского IT-бизнеса, быстро осознавшего преимущества интеллектуальных разработок, максимально соответствует мировым стандартам.

Такое положение вещей связано, с одной стороны, с усилиями российских IT-компаний по продвижению своих услуг на зарубежных рынках, а с другой — с реализацией программы импортозамещения, в частности, заграничного софта отечественным, сказал «Известиям» руководитель проекта Российского экспортного центра (РЭЦ) по поддержке экспорта и информационных технологий Марат Караваев. Кроме того, по его словам, российские разработчики стали намного активнее участвовать в международных выставках после старта программы субсидирования выставочной деятельности, действующей с 2015 года.

ПО — в первой тройке по поставкам за рубеж

Экспортные поставки программного обеспечения (ПО) занимают в совокупном объёме внешней торговли РФ почётное 3-е место, после нефти и оружия. Причём в поле зрения статистических органов попадает далеко не всё. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в статистике не отражено более половины оборота. В 2017 году объём зарубежных продаж российского ПО и услуг по его разработке составил около $8,5 млрд, говорит президент некоммерческого партнёрства «Руссофт» Валентин Макаров. Он прогнозирует увеличение продаж в ближайшие годы, прежде всего за счёт государств третьего мира.

Сейчас доля США и ЕС в российском экспорте ПО составляет 46%, тогда как развивающиеся страны занимают в нём лишь 7−8%. Такое соотношение не соответствует географической структуре глобального рынка: по данным консалтинговой компании Gartner, третий мир обеспечивает около 40% общепланетарных расходов на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Конкуренция на этом рынке высочайшая, особенно со стороны центров офшорного программирования, расположенных в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии и Латинской Америке. И очевидно, что в ближайшей перспективе в мире будут особенно востребованы наукоёмкие решения, требующие высокого уровня физико-математической подготовки разработчиков.

Новый драйвер экономики

В этом смысле Россия может смотреть в будущее с оптимизмом. Уже хотя бы по той причине, что в стране постоянно формируется и набирает силу беспрецедентная по численности и профессионализму армия компьютерно грамотной молодёжи. Она подпитывает отечественную IT-индустрию, в которой работает приблизительно 140 тысяч человек и функционирует более 2 тысяч профильных компаний. Западные корпоративные и частные потребители с удовольствием приобретают российское ПО, и никакие санкции им не помеха.

Особенно востребованы разработки, связанные с информационной безопасностью, а также продукция следующих брендов: Paragon (утилиты, касающиеся данных на жёстких дисках), Abbey (система распознавания и электронные словари), Spirit (программное обеспечение для передачи видео, голоса и информации), Prompt (ПО автоматического перевода), Parallels Acronics (восстановление данных, резервное копирование), Kaspersky Lab (антивирусные программы). Все эти структуры, создавшие свой уникальный продукт и сумевшие продвинуть его на зарубежные рынки, появились на свет в 90-е годы. Много позже, после 2009 года и в период с 2014 по 2017-й год, толчком для развития отечественной IT-индустрии стали проблемы в экономике. Спрос на разработки ПО резко упал, а слабый рубль подтолкнул российских айтишников к освоению западного рынка. Новым драйвером экономики и одной из ключевых экспортных отраслей назвал IT-сферу президент Владимир Путин.

Александр Венгранович, аналитик Sova Capital:
Качество российского ПО традиционно остаётся высоким, и разработка на заказ будет и дальше востребована в мире, особенно в связи с девальвацией рубля, которая снижает затраты для зарубежных заказчиков. Основные проблемы для экспорта отечественного ПО сейчас в основном геополитические. Для нивелирования этого эффекта российские компании стараются получить глобальный статус с персоналом в различных локациях для того, чтобы снизить эти риски.

Источник: News.ru