Обращаем ваше внимание: новая версия сайта РУССОФТ уже доступна по адресу russoft.org. Обновите ваши закладки!
Skip to Main Content

Сержио Пессоа: «У российских и бразильских ИТ-компаний есть точки пересечения»

25/06/2013

24 июня 2013 г. НП РУССОФТ организовал встречу российских журналистов с Сержио Пессоа, директором американского калифорнийского представительства бразильского государственного агентства по поддержке экспорта. Г-н Пессоа много лет работал директором по развитию рынков (Market Development Director) в Brasscom – бразильской ассоциации ИТ и телеком-компаний, а затем был приглашен в APEX Brasil. Сегодня в задачи г-на Пессоа как чиновника государственного Агентства по поддержке экспорта входит привлечение международных инвестиций в бразильский высокотехнологичный сектор и продвижение продуктов и услуг бразильских компаний на международных рынках.

Валентин Макаров (слева), Сержио Пессоа

По словам Сержио Пессоа, офис APEX Brasil был недавно создан в Кремниевой Долине – чтобы быть в непосредственной близости к самому инновационному региону мира и максимально задействовать бразильские компании в работе на глобальных рынках. В рамках реализации Стратегии Промышленного развития, в Бразилии действует несколько государственных программ, направленных на содействие продвижению экспорта, на подготовку кадров и на привлечение инвестиций в выбранные в Стратегии сектора экономики (всего поддержка оказывается компаниям из 80 секторов). В частности, одна из программ предусматривает финансирование размещения бразильских стартапов в технологическом парке в Калифорнии. Каждая компания получит финансирование в размере ста тысяч долларов, таким образом, комментирует Сержио Пессоа, в Кремниевой Долине возникнет хаб бразильских ИТ-компаний. И наоборот, действует программа StartUp Brasil, направленная на привлечение в Бразилию 100 стартапов со всего мира.

В задачу APEX Brasil входит консалтинг – помощь с юридическим обеспечением, бухгалтерией, маркетингом и продвижением продуктов и сервисов бразильских компаний на американский и другие важные для бразильских компаний международный рынки.

Важно, отмечает представитель APEX, что государство напрямую взаимодействует с отраслевыми ассоциациями, вместе с которыми выбираются приоритетные страны для экспорта и инвестиций, формируется двухлетний план совместных мероприятий. Существует программа финансовой поддержки участия ассоциации бразильских компаний в международных мероприятиях, конференциях, выставках.

Президент НП РУССОФТ Валентин Макаров отметил, что Бразилия и Россия имеют очень много общего - как по структуре экономики, так и размеру населения, и территории – при этом рынок ИТ в Бразилии превосходит российский в 4 раза (более 100 млрд. долларов в 2012 г. против 26 млрд.). Сержио Пессоа комментирует: «В Бразилии, в отличие от России, очень рано появились транснациональные компании, присутствие которых позволило диверсифицировать экономику. Поэтому ИТ-сектор смог развиться быстрыми темпами, бразильский бизнес привык к инновациям, а благодаря подъему экономики за последние десять лет, сорок миллионов человек повысило свой уровень жизни и влилось в средний класс, создав потребности для развития внутреннего рынка. Сегодня Бразилия – третья страна в мире по количеству персональных компьютеров на душу населения и четвертая по количеству автомобилей и мобильных телефонов. Такой стремительный рост потребления коснулся и новых технологий: Бразилия – третья в мире по количеству пользователей Интернета, на втором месте после США по количеству пользовательских аккаунтов в Facebook и Twitter. Эта комбинация возросшего потребления и развития технологий привела к лавинообразному росту ИТ-индустрии».

Как Россия и Бразилия, имея похожие структуры экономики и близкую модель экономического развития, могли бы сотрудничать на глобальном рынке ИТ? Г-н Пессоа считает, что задача ИТ-ассоциаций обеих стран – найти и познакомить компании, которые могли бы дополнять друг друга и приносить взаимную выгоду за счет кооперации. Основой сотрудничества должны быть комплементарность (взаимное дополнение) и взаимная выгода. Например, можно использовать преимущества часовых поясов (Бразилия находится в одном поясе с США, что может позволить российским компаниям работать в режиме реального времени с американскими клиентами), или академический потенциал российских компаний для совместных проектов. В Бразилии очень развит сегмент решений и услуг для банковского и финансового секторов, в то время как в Россия широко известна своими достижениями в области борьбы с кибер-преступностью. И здесь российским компаниям есть, что предложить, и что позаимствовать в бразильском ИТ. В сотрудничестве с российскими ИТ-компаниями уже заинтересован крупнейший бразильский поставщик ИТ-решений компания Stefanini, рассказал Сержио Пессоа.

Сержио Пессоа

При этом, отмечает Сержио, в Бразилии очень силен государственный протекционизм, так как главная задача экономической политики страны – стимулировать местное производство. Поэтому, если зарубежная компания приходит работать в Бразилию, она должна создать юридическое лицо. Тогда, в соответствии с Конституцией страны, на нее будут распространяться все льготы и права местных компаний. Например, если местная компания участвует в государственном тендере и предложила цену на выше, чем зарубежная, то по закону она выигрывает даже в случае более высокой цены (до 30%).

Впрочем, развитие отечественной ИТ-отрасли в Бразилии стимулируется не только протекционизмом - по словам Сержио Пессоа, огромные ресурсы государство вкладывает в образование. Благодаря Интернету, доступному в самых удаленных уголках страны, у бедных слоев населения появилась возможность получать прикладное среднее и высшее заочное образование, которой люди активно пользуются. Сто тысяч выпускников бразильских вузов ежегодно отправляются за счет государства в 50 ведущих мировых университетов на программы двухлетних стажировок. «Это делается для того, чтобы будущие инженеры и программисты поняли, что такое глобальный рынок и как на нем работать, - подчеркнул Сержио Пессоа. – При этом, согласно условиям контракта, все они должны после обучения за границей вернуться, чтобы определенное время поработать на бразильскую экономику».

Валентин Макаров отметил, что в мировой экономике отмечается формирование нового (уже шестого) технологического уклада, который базируется на конвергенции ИТ, нано- и биотехнологиях. «Причем ИТ является инструментом проведения модернизации традиционных секторов экономики, а также мотором всех инновационных секторов «новой экономики». Наши отечественные компании такие же гибкие и креативные, как бразильские, поскольку мы тоже пережили схожие трудные времена гиперинфляции и кризисов. Осталось получить у российского государства поддержку, схожую той, которая оказывается в Бразилии Агентством поддержки экспорта для того, чтобы быстро научиться работать на чужих рынках и быть там востребованными», прокомментировал президент НП РУССОФТ бразильского коллегу.