Skip to Main Content








Члены РУССОФТ вошли в ТОП-100 мировых лидеров в области ИТ

19/12/2013

Российские компании и международные компании, обладающие центрами разработки в России, увеличивают свое присутствие на мировом IT-рынке и этот устойчивый тренд отмечается крупными исследовательскими проектами.

В 2013 году в ежегодный ТОП-100 мировых лидеров в области ИТ и аутсорсинга бизнес-процессов (Leadership in the Global IT&BPO Outsourcing), составляемый исследовательской компанией Global Services, вошли восемь российских компаний. Это Artezio, Auriga, DataArt, EPAM Systems, FirstLineSoftware, Luxoft, MERA и Reksoft.

Рейтинг рассчитывается на основе сложной модели, учитывающей прежде всего качественные характеристики. По мнению Global Services, исследование дает полное представление о динамике наиболее значимых сегментов отрасли, а итоговый список отражает разнообразие сообщества поставщиков услуг.

«Место в GS100 – это важный показатель, взгляд со стороны, который позволяет нам говорить о зрелости компании, о высоком качестве инженерных решений», - считает вице-президент компании MERA Игорь Пируян.

«В этом году составители рейтинга заменили списки по категориям на презентации GS100 (The GS100 Showcases). Аналитическая модель GS100 основана на четырех ключевых критериях: качество управления, удовлетворенность клиентов, полнота портфолио предоставляемых услуг, размах глобальной модели доставки. Таким образом, в GS100 включены компании, которые быстро адаптируются к запросам рынка, используют новые технологии, постоянно добиваются повышения эффективности бизнеса», - рассказывает генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров.

В рейтинге также присутствуют IBA, SoftServe, SaM Sоlutions, Miratech, ITransition, Intetics, Ciklum — формально «западные» компании, чьи центры разработки размещены в России, Украине и Белоруссии. Таким образом, русскоговорящая индустрия разработки ПО дает 15% от общего числа мировых лидеров в этой области.

«Участие в подобных исследованиях важно не только с точки зрения имиджа, но весьма полезно для развития бизнеса», - считает заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании EPAM Systems Артак Оганесян. По его словам, нередко западные компании-заказчики или консалтинговые агентства, которые помогают им выбрать партнёра для реализации проектов обращаются к подобным рейтингам для формирования так называемого предварительного списка (long list) участников конкурса. Эта практика постепенно приходит и в Россию.

«Кроме того, интересен и сравнительный анализ, сопоставление своих результатов с достижениями коллег «по цеху» и по ИТ-рынку в целом», - говорит Оганесян.

По данным РУССОФТ, в 2013 году доходы IT-экспорта России составили $5,1-5,2 млрд, при этом доля продуктов в его объеме постоянно растет. Около 58% российского экспорта ИТ составляют услуги по разработке ПО (из них 10-11% – услуги размещенных в России центров разработки зарубежных компаний), а остальное – программные продукты. Среднегодовые темпы роста рынка составляют 18-20%.

«Возвращение многих компаний к бурному росту в непростом 2013 году – один из немногих реальных признаков диверсификации экономики», - считает генеральный директор DataArt Михаил Завилейский. По его словам, «рост компаний-аутсорсеров, показывает, что разработка программ по запросу ведет к росту востребованности ИТ-инноваций вообще, так как компаниями не требуется вырабатывать компетенции в области инжиниринга ПО, перед тем как начать создавать уникальные системы и продукты и получать конкурентные преимущества».

«Восемь российских компаний в сотне мировых лидеров — это хороший результат. Уверен, что число российских компаний будет постепенно увеличиваться», - заключает Егоров. Но в следующем, 2014 году этого не произойдет, считает Игорь Пируян.

Отмечая объективную пользу рейтинга Global Services для отрасли в целом, представители компаний говорят также и о собственных достижениях, позволивших им по праву занять место в числе лучших аутсорсеров.

Ряд компаний занимает строчки рейтинга GS100 уже не первый год. «Внимание авторитетных мировых рейтингов к First Line Software подтверждает правильность нашей стратегии, нацеленной на разработку уникальных программных решений, которые используют компании различных сфер экономики: финансовые организации, производственные предприятия, госорганы и технологические стартапы», - говорит генеральный директор First Line Software Александр Поздняков, чья компания попадает в рейтинг в третий раз. «Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем улучшать уровень оказываемых нами услуг и расширять портфолио», - подчеркивает исполнительный директор Artezio Павел Адылин, чьи слова приведены в сообщении компании.

Некоторые российские компании можно считать ветеранами рейтинга. «То, что нас называют одним из лучших в мире аутсорсинговых поставщиков восемь лет подряд показывает, что Auriga движется в правильном направлении», - пишет старший вице-президент по стратегии, технологии и маркетингу Auriga Андрей Пронин в корпоративном блоге.